Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ураган обрушился на Северную Каролину

Опубликовано: 27/08/2011 16:17 / 👁 916 / Поделиться:
Ураган "Айрин", скорость порывов ветра которого достигает примерно 130 километров в час, обрушился на Восточное побережье США в 6.15 (14.15 мск) в субботу, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на национальный центр прогнозирования ураганов в Майами (NHС).Эксперты прогнозируют, что в целом ураган может нанести ущерб до 55 млн американцев. Ураган обрушился на Северную Каролину. Фото: EPA
Ураган "Айрин", скорость порывов ветра которого достигает примерно 130 километров в час, обрушился на Восточное побережье США в 6.15 (14.15 мск) в субботу, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на национальный центр прогнозирования ураганов в Майами (NHС).

Эксперты прогнозируют, что в целом ураган может нанести ущерб до 55 млн американцев. Именно такое количество людей проживает в предполагаемой зоне бедствия.

По состоянию на 12.30 мск, национальный центр США по наблюдению за ураганами передал, что ураган "Айрин" ослабел до первой категории, скорость ветра снизилась со 100 до 90 миль в час (со 160 до 150 км в час). Однако он по-прежнему представляет "чрезвычайную опасность".

Режим ЧС

О введении чрезвычайного положения в связи с приближением стихийного бедствия объявили девять штатов США. На их территории мобилизована Национальная гвардия, которая будет помогать полиции и спасателям оказывать помощь пострадавшим.

Крайне серьезно к "Айрин" отнеслись власти Нью-Йорка. Мэр города Майкл Блумберг объявил об эвакуации жителей районов, расположенных в низине. Изначально предполагалось, что это решение коснется 250 тыс. человек, однако "Нью-Йорк таймс" приводит другие данные - не менее 370 тыс. человек.

Сам Блумберг признал, что городские власти не в состоянии заставить всех этих людей уехать из опасных районов. "У нас не хватает людей для того, чтобы осмотреть все дома и заставить их обитателей на время уехать. Мы никого не будем штрафовать (за отказ от эвакуации). Никому не грозят тюремные сроки. Но если вы не будете следовать нашим указаниям, могут погибнуть люди", - сказал он.

Власти Нью-Йорка планируют из-за урагана приостановить работу всего общественного транспорта, в том числе и метро. Авиакомпании в Нью-Йорке и других городах на восточном побережье США начали отменять авиарейсы.

В городах, которые могут пострадать от "Айрин", отменены все крупные спортивные мероприятия.

В столице все готово к разрушительным последствиям

Оперативные службы Вашингтона переведены в состояние наивысшей готовности. Соответствующее распоряжение издал мэр столичного округа Колумбия Винсент Грэй. Ожидается, что ураган "Айрин" обрушится на Вашингтон в середине субботы, проливные дожди и шквалистый ветер будут наблюдаться в столичном регионе до середины дня воскресенья.

"Айрин" приблизится к побережью США в субботу утром. Первым на ее пути окажется штат Северная Каролина. Столицы США ураган, как ожидается, достигнет в воскресенье. "Я объявил чрезвычайное положение (для оперативных служб города) ввиду угрозы урагана "Айрин", - проинформировал мэр на своей странице в Twitter.

Помимо оперативных служб в Вашингтоне приведены в состояние повышенной готовности подразделения национальной гвардии. В связи с приближением урагана городские власти открыли для граждан четыре убежища в городской черте. Коммунальные и транспортные службы готовятся к расчистке города от вызванных ураганом завалов и ликвидации подтоплений. Жители Вашингтона, следуя указаниям спасателей и властей, скупают в магазинах воду, товары первой необходимости и запасаются топливом. В связи с ураганом остановлено железнодорожное сообщение на всем восточном побережье США, авиакомпании отменяют рейсы, запланированные на ближайшие выходные.

- Режим повышенной готовности (state of emergency), который СМИ часто называют чрезвычайным положением, вводится властями штатов или мэрами городов при приближении стихийных бедствий и ухудшении погоды - перед ливневыми дождями и снегопадами. При объявлении такого режима полиция, пожарные, спасатели, национальная гвардия и другие экстренные службы переводятся в усиленный круглосуточный режим работы, а местные власти получают полномочия расходовать средства специальных государственных фондов, созданных для подготовки к природным катаклизмам и стихийным бедствиям. Термин чрезвычайное положение (federal state of emergency) применяется в США в случае, когда его объявляет президент в условиях угрозы общественной безопасности, восстаний или вторжения на территорию страны.

- Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Вторая категория присваивается урагану, если скорость ветра возрастает до 150 километров в час. Третью категорию получает ураган со скоростью ветра от 178 километров в час, четвертую - от 210. Пятая, высшая категория присваивается при ветре от 250 километров в час.

По материалам информагентств

Последние новости

Популярные новости