Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Авиакомпании РФ смогут оспорить "киотский" запрет на полеты в ЕС

Новости экологии

Авиакомпании РФ смогут оспорить "киотский" запрет на полеты в ЕС

Опубликовано: 17/08/2011 13:21 / 👁 1310 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Российские авиакомпании смогут обращаться в суды стран Евросоюза в том случае в случае запрета на полеты, основанного на том, что отечественные перевозчики не приняли европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов, считает гендиректор юридической фирмы "Мусин, Ибрагимов и партнеры" Андрей Ибрагимов, представляющий в суде интересы ОАО "Аэропорт Внуково". Самолет в небе. Фото: http://wallpapera.net
Российские авиакомпании смогут обращаться в суды стран Евросоюза в том случае в случае запрета на полеты, основанного на том, что отечественные перевозчики не приняли европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов, считает гендиректор юридической фирмы "Мусин, Ибрагимов и партнеры" Андрей Ибрагимов, представляющий в суде интересы ОАО "Аэропорт Внуково".

При этом он предлагает прояснить, от кого именно будут исходить ограничения - от всего ЕС, от конкретной страны или от аэропортов, на обслуживание российских самолетов в которых заключаются отдельные договоры.

"В зависимости от этого и можно будет определиться с оспариванием в суде, с юрисдикцией - в какой суд обращаться, и с ответчиком", - добавил собеседник агентства.

В начале 2009 года Евросоюз принял решение с 2012 года включить авиаперевозчиков в EU ETS, европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. С 1 января 2012 года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны будут получать квоты на выбросы парниковых газов, пропорционально своему объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов.

Министерство транспорта РФ в понедельник опубликовало декларацию о приверженности российских авиационных властей вопросам защиты окружающей среды от воздействия авиации и сокращения эмиссии парниковых газов. В документе подчеркивается, что российская сторона "не приемлет односторонних действий по применению рыночных мер в отношении вопросов окружающей среды" и "разделяет обеспокоенность мирового авиационного сообщества относительно инициативы ЕС по одностороннему включению международной гражданской авиации в региональную систему торговли квотами на эмиссию парниковых газов".

"Насколько я понимаю, в отношении всей страны квоты не вводятся, их должны выкупать отдельные авиакомпании. Если же страна приняла некое соглашение, допускающее квотирование, то претензии должны быть к Минтрансу и уже он должен разбираться с ограничениями", - сказал Ибрагимов.

Он напомнил, что Россия не является членом ЕС, поэтому автоматически на нее ETS не распространяется, квотирование будет обязательным лишь для стран, входящих в союз.

"Поэтому, если нами никакое международное соглашение не подписывается, то запреты полетов возможны и законны лишь если, например, возникает угроза опасности для жизни, при использовании слишком шумных самолетов и подобные ситуации", - добавил собеседник агентства.

В противном случае, по его словам, создается ситуация одностороннего включения российской гражданской авиации во внутреннюю систему Евросоюза.

Торговля квотами на выбросы парниковых газов - один из основных механизмов Киотского протокола. Участник торгов, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому участнику, заинтересованному в их приобретении для выполнения принятых обязательств. Квоты на выбросы в виде различных инструментов обращаются в рамках нескольких национальных и региональных торговых систем, самой развитой из которых является Европейская система торговли выбросами (EU ETS).

Самым активным противником включения авиакомпаний в EU ETS является Китай, который заявляет, что новое правило только в первый год его применения обойдется китайским авиакомпаниям в 123 миллиона долларов, а к 2020 году эта сумма увеличится втрое. Против инициативы ЕС также выступили, в частности, авиакомпании США, Канады и ОАЭ.
Информация по теме
Иногда требуется срочно попасть в определённую точку мира, особенно часто это происходит, когда человек занимается бизнесом. Но бывает так, что невозможно купить билет на определённый день или время. В этом может помочь бизнес чартер, который достаточно популярен в бизнес кругах.

Последние новости

Популярные новости