Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Минприроды проверит организацию борьбы с пожарами до 12 августа

Опубликовано: 04/08/2011 19:18 / 👁 1093 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Глава Минприроды Юрий Трутнев поручил сотрудникам профильных департаментов ведомства в течение недели объехать особо охраняемые природные территории (ООПТ), на которых в этом году горели леса, и проверить организацию работ по профилактике и тушению пожаров, сообщила пресс-служба природоохранного ведомства. Лесной пожар. Фото: http://pojari-net.ru
Глава Минприроды Юрий Трутнев поручил сотрудникам профильных департаментов ведомства в течение недели объехать особо охраняемые природные территории (ООПТ), на которых в этом году горели леса, и проверить организацию работ по профилактике и тушению пожаров, сообщила пресс-служба природоохранного ведомства.

"Специалисты проверят, как организована работа по профилактике и тушению пожаров, и доложат результаты проверки Юрию Трутневу на селекторном совещании с руководителями заповедников и национальных парков 12 августа 2011 года", - говорится в сообщении.

Как сообщает ведомство, проверяющие оценят принятые противопожарные меры, оперативность обнаружения и локализации очагов возгораний, а также готовность материально-технической базы и уровень взаимодействия при тушении пожаров. По результатам проверки будут подготовлены "предложения о приоритетных мерах дополнительной поддержки этих ООПТ".

В настоящее время лесные пожары горят в Джугджурском и Буреинском заповедниках на Дальнем Востоке и в национальном парке "Водлозерский" в Карелии.

"С начала текущего года в 54 заповедниках и национальных парках Минприроды России (из 140) зафиксировано 243 очага лесных пожаров (в 2010 году пожары действовали в 59 ООПТ, количество очагов - 725)", - говорится в сообщении.

Всего, по данным ведомства, на 3 августа огнем пройдено 41,3 тысячи гектаров заповедных лесных территорий, против 37,4 тысячи гектаров в 2010 году. Большинство пожаров явились следствием нарушения правил пожарной безопасности. Кроме того, 21 пожар перешел на ООПТ с сопредельных территорий, а 53 очага возникли от грозовых разрядов.

"Сильнее всего в 2011 году лесным пожарам подверглись заповедники и национальные парки в Хабаровском крае, республиках Бурятия, Якутия, их общая площадь составила 2,9 тысяч гектаров", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что "большинство очагов лесных пожаров в Дальневосточном федеральном округе расположено в отдаленной и труднодоступной горной местности, к ним крайне сложна доставка техники и людей, что во многом обусловило увеличение общей площади лесных пожаров в 2011 году".

Последние новости

Популярные новости