Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Потепление климата может вызвать не только таяние ледников в Андах, но и их рост

Потепление климата может вызвать не только таяние ледников в Андах, но и их рост

Опубликовано: 17/07/2011 20:14 / 👁 1835 / Поделиться:
К такому на первый взгляд необычному выводу пришли французские и американские ученые, которые занимались исследованием горных ледников в Андах. О результатах исследования международной группы ученых рассказывает журнал Nature. Анды. Фото: http://elementy.ru
К такому на первый взгляд необычному выводу пришли французские и американские ученые, которые занимались исследованием горных ледников в Андах. О результатах исследования международной группы ученых рассказывает журнал Nature.

Чтобы оценить количество осадков и средние температуры воздуха в любой момент времени ученые изучают ледниковые морены - отложения из фрагментов горных пород, которые накапливаются в результате движения ледника. Вот и сейчас группа ученых, изучив морены ледника Телата в Анадах, пришла к выводу, что площадь ледника изменялась неравномерно: его ледяная шапка то расширялась, то сокращалась под воздействием климатических изменений.

Как оказалось, состояние ледника зависело не только от потепления или похолодания климата. Так, например, при потеплении часть снежного покрова ледника растапливалась, и площадь образования ледниковых масс сокращалась. Однако, более высокие температуры в тоже время усиливали южноамериканский летний муссон, который переносил больше влаги в район Телаты, что способствовало росту ледового покрова.

Таким образом, похолодание 7,5 тысячи лет назад привело не к росту ледника Телата, а к его сокращению в результате резкого ослабления переноса влаги южно-американским летним муссоном. А наступившее в дальнейшем потепление на 4-5 градусов привело к усилению южноамериканского циклона, а, следовательно, из-за более обильных осадков ледник в то время увеличивался размерах.

Ученые утверждают, что неверное полагать, что потепление климата растапливает горные ледники. По их мнению, необходимо более тщательно изучать и другие сопутствующие климатические факторы, т.к. их совокупность может коренным образом изменить степень влияния погодных условий на ледяные шапки нашей планеты.

Последние новости

Популярные новости