Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Группа мониторинга краснокнижных животных создана в Горном Алтае

Опубликовано: 29/06/2011 16:23 / 👁 1133 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Группа мониторинга краснокнижных животных - снежного барса и алтайского горного барана (аргали) - создана в Алтайском биосферном заповеднике, включенном во всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО, сообщается в среду на официальном сайте заповедника. Снежный барс. Фото: http://mau.ru
Группа мониторинга краснокнижных животных - снежного барса и алтайского горного барана (аргали) - создана в Алтайском биосферном заповеднике, включенном во всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО, сообщается в среду на официальном сайте заповедника.

"Группа создана в целях реализации программы мониторинга снежного барса и аргали в Российской Федерации и участия Алтайского заповедника в международной программе мониторинга и сохранения данных видов. Координатором группы назначен государственный инспектор отдела охраны Алтайского заповедника Сергей Спицын", - говорится в сообщении.

В задачи группы входит мониторинг численности и состояния мест обитания аргали и снежного барса, координация деятельности, направленной на сохранение данных видов, с федеральными, региональными государственными и общественными организациями. Кроме того, группа будет вести региональную ГИС-базу данных по аргали и снежному барсу и вырабатывать рекомендации по сохранению данных видов.

К настоящему времени специалисты Алтайского заповедника уже исследовали места обитания ирбиса и снежного барса в Республике Тува, Алтай. Начаты работы по установке фото-ловушек в местах обитания. Экологам удалось получить уникальный видеоматериал снежного барса в дикой природе.

Снежный барс является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое. Главная причина - браконьерство.

Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий. Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ее численность - всего семь-восемь особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.

Алтайский горный баран или аргали занесен в Красную книгу. Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает пяти тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.

Последние новости

Популярные новости