Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Так быстро Гренландия ещё не таяла

Так быстро Гренландия ещё не таяла

Опубликовано: 29/06/2011 15:41 / 👁 1348 / Источник Компьюлента / Поделиться:
В прошлом году ледовый щит Гренландии таял быстрее, чем за последние полвека. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, доложившее об этом в специальном заявлении, отмечает, что это одна из целого ряда несомненных примет изменения климата. Гренландский фьорд Илулиссат 16 июня 2010 года (фото Ron Raffety). Гренландский фьорд Илулиссат 16 июня 2010 года (фото Ron Raffety).
"Мир продолжает нагреваться, - пишут учёные. - Признаков много, вывод один: чёткий и очевидный сигнал от вершин атмосферы до дна океанов".

Ежегодный климатический обзор, составленный на основе работ исследователей из 45 стран, гласит: никогда за всю историю наблюдений, которые начались в 1958 году, Гренландия не теряла лёд так интенсивно. Площадь морского льда Арктики сократилась до третьего минимального показателя, а высокогорные ледники продолжали уменьшаться 20-й год подряд.

2010 год в зависимости от методологии называли то самым жарким, то вторым в истории, но все измерения показали, что его температура как минимум на 0,5 ˚C превысила средний показатель 1970-1990-х.

Доклад отмечает, что прошлый год был особенно богат на чрезвычайные происшествия: убийственная жара в России, наводнения в Пакистане (из-за них 20 млн человек лишились крова) и рекордные снегопады в нескольких городах США.

Ряд исследований, процитированных в документе, бьёт тревогу по поводу быстрого таяния Северного Ледовитого океана. Программа мониторинга и оценки состояния Арктики (Норвегия) предупреждает, что к 2100 году исчезновение арктического морского льда приведёт к повышению уровня моря на 1,6 м.

В то же время многие специалисты по проблемам окружающей среды разочарованы тем, как мировая дипломатия реагирует на изменения климата. Мало кто ожидает, что следующая крупная конференция ООН, посвящённая борьбе с глобальным потеплением, завершится подписанием соответствующего договора. Саммит начнётся в конце ноября в ЮАР.

На днях бывший вице-президент США и известный экоактивист Эл Гор пожурил президента Обаму за нежелание принимать активное участие в переговорах, заметив, что пресса плохо освещает этот вопрос, из-за чего в обществе растёт доверие к тем, кто сомневается в самом факте глобального потепления.

Последние новости

Популярные новости