Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Советске появится экологически безопасный полигон для хранения отходов

Опубликовано: 29/06/2011 14:08 / 👁 1337 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Новый современный полигон для хранения отходов готовится к открытию в Советске. Аналогов ему в регионе еще нет. Стоимость проекта 140 миллионов рублей. Это областные и федеральные деньги. Инженеры уверяют: затраты не напрасны, ведь новая свалка будет экологически безопасна. Площадка для хранения мусора уже подготовлена, остались последние штрихи по благоустройству территории. В Советске появится экологически безопасный полигон для хранения отходов. Фото: Вести.Ru
Новый современный полигон для хранения отходов готовится к открытию в Советске. Аналогов ему в регионе еще нет. Стоимость проекта 140 миллионов рублей. Это областные и федеральные деньги. Инженеры уверяют: затраты не напрасны, ведь новая свалка будет экологически безопасна.

Площадка для хранения мусора уже подготовлена, остались последние штрихи по благоустройству территории. С запуском полигона жители Советска смогут вздохнуть полной грудью. И не только они: запах пожаров со старой свалки доходил до литовских соседей.

В Советске, ближайшем к новому полигону городе, жители жалуются на несанкционированную свалку. Горы мусора в черте города не раз привлекали взгляд правоохранительных органов и экологов. По предписанию суда местные власти обязаны ликвидировать последствия загрязнения земель и провести рекультивацию участка. Но закрыть помойку невозможно, ведь свозить отходы куда-то нужно. В месяц город свозил сюда около двух с половиной тысяч грузовиков с мусором.

Новый полигон бытовых отходов так же недалеко, всего в километре от Советска. Но строители говорят, что беспокоиться местным не о чем. Складирование станет системным, два метра мусора пересыпаются землей, что защитит от стихийных пожаров. Все отходы должны учитываться, взвешиваться, проходить радиационный контроль. Обслуживать полигон будут 20 специалистов. Здесь предусмотрена своя заправка, мойка машин и дезинфекция.

Площадка для мусора - это котлован, устланный защитной мембраной. Подобная пленка используется для создания искусственных водоемов и бассейнов. Она не допускает попадания вредных веществ в почву и грунтовые воды. Все отходы стекают по трубам в очистные сооружения, где так называемый "сок" превращается в техническую воду, а дальше - по трубам в реку.

Поставщик строительных материалов, завод ЖБИ-1, первый, получив этот заказ, на месяц обеспечил себя работой. Благодаря автоматизированному процессу производства бетонных изделий над крупным контрактом трудилось не более 20 человек.

Срыва не было и с поставками железобетонной продукции. Хотя из Калининграда на стройплощадку было отправлено несколько сотен грузовиков. Качество работ будет принимать специальная комиссия уже на этой неделе. А сам полигон должен заработать в конце июля. Сейчас закончен один котлован. Он готов принимать мусор непрерывно до 15 лет. Но в ближайшем будущем построят еще два таких же.

Последние новости

Популярные новости