Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Уфимском районе гибнут вековые дубы

В Уфимском районе гибнут вековые дубы

Опубликовано: 20/06/2011 13:42 / 👁 1302 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Уфе и в Уфимском районе гибнут вековые дубы. У этих деревьев нынешней весной даже не распустилось листва. Там, где зеленые кроны еще проглядываются, вовсю орудуют вредители. Экологи начинают бить тревогу - дубовые рощи могут полностью исчезнуть. Голодать этим гусеницам в дубовой роще нынче не придется. Они доедают последние листочки некогда пышных деревьев. В Уфимском районе гибнут вековые дубы. Фото: Вести.Ru
В Уфе и в Уфимском районе гибнут вековые дубы. У этих деревьев нынешней весной даже не распустилось листва. Там, где зеленые кроны еще проглядываются, вовсю орудуют вредители. Экологи начинают бить тревогу - дубовые рощи могут полностью исчезнуть.

Голодать этим гусеницам в дубовой роще нынче не придется. Они доедают последние листочки некогда пышных деревьев. Сопротивляться вредителям зеленые насаждения уже не в силах. Вековые дубы в уфимских лесах один за другим начали превращаться в сухостой. Причины экологического бедствия специалисты объясняют просто. Прошлый засушливый год не оставил влаголюбивым деревьям никаких шансов на спасение. Свою лепту внесли и мелиораторы, которые постарались создать условия для здешних садоводов.

"Осушили громадные площади. Все бы ничего, если бы не прошлогодняя жара и четвертый маловодный год", - вздыхает председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.

Похожую картину можно наблюдать по всему левому берегу Уфимки напротив микрорайона Сипайлово. Листва на тысячах многолетних деревьях этой весной не распустилась.

Специалисты Горзеленхоза смотрят на проблему с большим оптимизмом. Они надеются, что оставшиеся деревья все же смогут выжить. Лесники в этой ситуации практически бессильны. Химическую обработку вблизи города провести они все равно не смогут. "На этих деревьях видны султаны свежих листьев. Мы ждем, что дубы выправятся", - надеется заместитель управляющего МУП "Горзеленхоз" Сергей Герасимов.

Дождливое начало лета может еще подарить пострадавшим от засухи деревьям шанс на выживание. Не исключено также, что шанс этот будет для них последним в этом сезоне.

Последние новости

Популярные новости