Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Даже 7-балльное землетрясение может стать катастрофой для Еревана

Даже 7-балльное землетрясение может стать катастрофой для Еревана

Опубликовано: 11/06/2011 13:01 / 👁 1104 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Как сообщила Национальная служба сейсмической защиты Армении (НССЗ), 9 июня в южном регионе Сюник, неподалеку от промышленного города Капан произошло землетрясение магнитудой 2,5, сила толчков составила от 3 до 4 баллов. Это не привлекло к себе особого внимания. Ереван. Фото: http://www.stranz.ru
Как сообщила Национальная служба сейсмической защиты Армении (НССЗ), 9 июня в южном регионе Сюник, неподалеку от промышленного города Капан произошло землетрясение магнитудой 2,5, сила толчков составила от 3 до 4 баллов. Это не привлекло к себе особого внимания. По словам директора НССЗ Альваро Антоняна, ежегодно в Армении регистрируется до 40 подобных землетрясений, причем лишь в прошлом году служба сейсмозащиты получила технику, позволяющую регистрировать толчки магнитудой менее 1,5. А это означает, что на деле колебания почвы происходят гораздо чаще. Поэтому, можно считать простым совпадением, что на следующий день правительство страны рассмотрело "План организации защиты населения Республики Армения в случае сильного землетрясения", представленный Министерством по чрезвычайным ситуациям. Принятие такой программы, по мнению специалистов, является насущной необходимостью.

Вся территория Армении находится в сейсмоопасной зоне самого высокого риска - происходящие здесь колебания почвы могут достигать силы 8-11 баллов. Подобные разрушительные землетрясения в Армении случались уже не раз. Последнее, Спитакское, произошло 7 декабря 1988 года. Некоторые города и села были полностью стерты с лица земли, число жертв, по официальным даным, достигло 25 тысяч, более 500 тысяч человек лишились крова.

Проблема в том, что катастрофы подобных масштабов происходят во всех регионах страны с удручающей периодичностью. Большой опасности подвержен и Ереван, расположенный недалеко от наиболее опасной Гарнийской сейсмоактивной зоны, где могут возникать толчки магнитудой 7 (10-11 баллов).

Недавняя катастрофа в Японии заставила внимательнее присмотреться к этой проблеме. Результаты неутешительны. По словам зав. лабораторией геоэкологии Института геологии Национальной Академии Наук (НАН) Рубена Ядояна, при подготовке сейсмических карт, требуемых при строительстве каждого здания, за основу зачастую берутся данные более чем 30-летней давности или даже данные соседних зданий. А если учесть, что под центром Еревана расположено много пустот, эта беспечность застройщиков может очень дорого обойтись, тем более что провалы грунта подчас происходят и без всякого землетрясения. По мнению ученого, причиной тому являются грунтовые воды. "1200 литров воды в секунду уносят с собой около 500-600 килограммов земли. Под городом образуются пустоты", - утверждает Ядоян. По его словам, туннели Ереванского метрополитена трижды пересекаются с подземным потоками, что еще более осложняет ситуацию.

Как считает в этой связи депутат парламента от оппозиционной партии "Дашнакцутюн" Лилит Галстян, в самом неблагоприятном положении оказался центр столицы. Помимо нарушения строительных норм и пренебрежения необходимыми исследованиями, есть и иная проблема. В постсоветские годы верхние этажи многих зданий были бессистемно надстроены, а это крайне неблагоприятно воздействует на фундаменты, многие из которых и без того нуждаются в укреплении. Поэтому, как утверждает Галстян, даже в случае 7-бального землетрясения в Армении рухнет ряд школ и девятиэтажных зданий. Беда еще и в том, что плотность и хаотичность застройки во многих случаях не позволят пожарным и спасателям приблизиться к пораженным объектам.

Остается надеяться, что эта проблематика найдет отражение в правительственном плане защиты населения от сейсмических ударов. В частности, не исключено, что в некоторой степени будут ужесточены строительные нормы и требования к застройщикам. Однако совершенно непонятно, что делать с расположенными зачастую буквально впритык друг к другу многочисленными многоэтажными новостройками, с расхлябанными фундаментами, массовыми уродливыми надстройками над старыми домами. Ситуация такова, что даже самый замечательный план вряд ли может ощутимо минимизировать огромные риски, которые неизбежны при землетрясении силой даже 7-8 баллов, не говоря уже о более сильных толчках.

А они не раз случались в истории страны. Область Вайоц Дзор ("Долина плача"), например, получила свое название после землетрясения 735-го года. Землетрясения разрушили две средневековые столицы Армении - Двин и Ани. В последнем случае разрушения были таковы, что почти все оставшиеся в живых жители были вынуждены покинуть город.

Последние новости

Популярные новости