Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые отмечают усиление вулканической активности за последние 50 лет

Ученые отмечают усиление вулканической активности за последние 50 лет

Опубликовано: 31/05/2011 18:13 / 👁 931 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Частота извержений вулканов на Земле за последние полвека значительно возросла, планета вступила в период усиления сейсмической и вулканической активности, считает главный научный сотрудник Института физики Земли имени Шмидта, вулканолог Артур Салтыковский."Статистика... Извержение вулкана. Фото: http://kaliningrad.net
Частота извержений вулканов на Земле за последние полвека значительно возросла, планета вступила в период усиления сейсмической и вулканической активности, считает главный научный сотрудник Института физики Земли имени Шмидта, вулканолог Артур Салтыковский.

"Статистика... свидетельствует о том, что за последнее время, начиная с середины прошлого века и начавшийся век, активность вулканов заметно усилилась", - сказал ученый в ходе онлайн-конференции на сайте газеты "Московский комсомолец".

По его словам, увеличение числа извержений может быть "связано с общей активностью нашей планеты, которая проявляется в последнее время" - это и землетрясения, и цунами, которые являются следствием землетрясений. Вместе с тем, он добавил, что возросли и возможности науки по фиксации сейсмических событий, поэтому увеличилось число тектонических явлений, которые мы замечаем.

"Извергается вулкан в Индонезии. У нас извергался и извергается вулкан на Камчатке. Извергаются вулканы в Исландии, постоянно извергается вулкан Этна в Сицилии... Постоянно извергается вулкан на Гавайском архипелаге. Такое впечатление что усилилась вулканическая деятельность", - сказал он.

По мнению Салтыковского, те вулканы, которые спали 100-200 лет, тоже могут активизироваться.

На прошлой неделе завершилось извержение одного из самых крупных вулканов Исландии - вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии. Последний раз он извергался в 2004 году, в этот раз извержение началось в ночь на воскресенье 22 мая. Шлейф пепла, дыма и пара от вулкана поднимался на высоту до 20 километров. Воздушное пространство над Исландией было временно закрыто, затем были отменены многие авиарейсы в Германии и Британии.

В среду, 25 мая, исландские метеорологи заявили, что Гримсвотн прекратил извержение, из кратера поднимается только пар, пепла и дыма нет. Однако облако пепла, выброшенного вулканом, оставалось в атмосфере до 10.00 мск воскресенья.

Весной 2010 года извержение другого исландского вулкана - Эйяфьятлайокудль - привело к всеевропейскому авиационному коллапсу. На несколько недель было полностью парализовано авиасообщение в Северной Европе и прилегающих странах.

Последние новости

Популярные новости