Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Лето в России будет сухим и жарким, но не настолько как в прошлом году

Лето в России будет сухим и жарким, но не настолько как в прошлом году

Опубликовано: 31/05/2011 15:24 / 👁 944 / Поделиться:
Синоптики прогнозируют, что июнь и июль предстоящего года в России будут сухими и жаркими. При этом температура местами будет выше обычных значений лишь на 1-2 градуса, а не на 7-8 градусов, как было в прошлом году. Кроме того, летом текущего года ожидается дефицит осадков - от 70 до 80 процентов от нормы. В прошлом году, для примера, дефицит осадков составлял лишь 7-8 процентов. Жара в России. Фото: http://rus.ruvr.ru
Синоптики прогнозируют, что июнь и июль предстоящего года в России будут сухими и жаркими. При этом температура местами будет выше обычных значений лишь на 1-2 градуса, а не на 7-8 градусов, как было в прошлом году. Кроме того, летом текущего года ожидается дефицит осадков - от 70 до 80 процентов от нормы. В прошлом году, для примера, дефицит осадков составлял лишь 7-8 процентов. Такие данные привел директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Роман Вильфанд добавил, что засушливая погода, которая уже сейчас установилась на европейской территории России, может продержаться в регионе больше месяца.

"Это тревожный сигнал, запас влаги в скором времени исчерпает себя, и столичные жители смогут почувствовать ухудшение ситуации. Например, зеленая трава может в скором времени превратиться в сено, листья на деревьях начнут сворачиваться и опадать", - пояснил синоптик.

Однако, главный синоптик страны подчеркнул, что экстремальной жары и засухи в России этом летом не прогнозируется.

Комментируя ситуацию с лесными и торфяными пожарами, Вильфанд отметил, что в настоящее время индекс пожароопасности в целом по стране несколько выше нормы.

"На части европейской территории России, в Коми, на Урале, в Сибири, в Якутии сегодня чрезвычайная пожарная опасность, - напомнил он. - На азиатской территории она останется высокой, в то время как на европейской территории в результате дождей ожидается её снижение". Однако, по его словам, "прогноз пожарной опасности не означает прогноза самих пожаров, так как идёт активная борьба с ними - из 10 пожаров 9 локализуются в тот же день".

При этом директор Гидрометцентра предостерег, что в связи с действительно имеющим место глобальным потеплением многие процессы в атмосфере заметно меняются.

"При глобальном потеплении, а оно есть, - подчеркнул он, - температура повышается неравномерно. Возле экватора - незначительно, а возле полюсов достаточно сильно. В результате уменьшается перепад температур, а это приводит к ослаблению зонального переноса воздушных масс с запада. Это вызывает учащение антициклонов". Так что климатические сюрпризы не исключены, констатировал Вильфанд.

Также глава Гидрометцентра также добавил, что в сентябре ожидается "бабье лето".

Напомним, прошлым летом на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. Многие российские города были окутаны смогом от торфяных и лесных пожаров. Крайне жаркая погода была обусловлена аномально устойчивым блокирующим антициклоном, который около 50 дней не пропускал на европейскую территорию России холодный и влажный воздух с Атлантики. В результате аномальной жары прошлого года в 19 субъектах Российской Федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, АМИ-ТАСС

Последние новости

Популярные новости