Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Премию Крафорда за 2011 год вручат в Стокгольме финскому профессору

Опубликовано: 10/05/2011 11:09 / 👁 1184 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Международную премию Крафорда, присужденную в 2011 году за исследования в области экологии, вручат во вторник в Стокгольме профессору зоологии, экологу из университета Хельсинки Илкке Хански, сообщает пресс-служба Королевской шведской академии наук.Церемония вручения диплома и премии в 4 миллиона шведских крон (около 600 тысяч долларов) состоится в здании академии наук Швеции. Экология. Фото: http://ecologyplanet.ru
Международную премию Крафорда, присужденную в 2011 году за исследования в области экологии, вручат во вторник в Стокгольме профессору зоологии, экологу из университета Хельсинки Илкке Хански, сообщает пресс-служба Королевской шведской академии наук.

Церемония вручения диплома и премии в 4 миллиона шведских крон (около 600 тысяч долларов) состоится в здании академии наук Швеции.

Запоминающимся для этого года стал тот факт, что впервые за почти 30-летнюю историю присуждения премии ее обладателем стал представитель Северной Европы.

Награждение в Стокгольме, по традиции, сопровождается "днями Крафорда", проходящими в Швеции с 9 мая по 11 мая. В эти дни в Стокгольме в Королевской академии наук и в университете города Лунда, расположенном на юге страны, пройдут научные семинары и лекции с участием лауреата текущего года.

Имя обладателя награды в 2011 году члены призового комитета назвали в январе. Они особо отметили заслуги финского профессора в разработке ряда новых аналитических методов и математических моделей, которые сегодня используются, к примеру, для оценки рисков исчезновения видов животных и растений из-за нарушения среды их обитания.

Выводы финского эколога помогают также в разработке природоохранных мер по сохранению биоразнообразия в ландшафте, который оказался под влиянием хозяйственной деятельности человека. Исследования ученого привели к тому, что вопрос экологии метапопуляций стал важным предметом научных исследований последних десятилетий.

В 2010 году премию Крафорда получил 92-летний американский геофизик Вальтер Мунк (Walter Munk) из института океанографии им. Скриппса университета Калифорнии в Сан-Диегоза за исследования в области наук о Земле.

Международная премия Крафорда вручается ежегодно с 1982 года и присуждается поочередно в области астрономии и математики, наук о земле, биологических наук (с акцентом на экологию), а также в области изучения заболеваний полиартрита. Награду учредили в 1980 году шведский экономист и промышленник Хольгер Крафорд и его супруга Анна-Грета.

Хольгер Крафорд (1908-1982) является одним из основателей в 1964 году акционерного общества Gambro - предприятия, которое развило и начало коммерческое производство искусственных почек, разработанных шведским профессором медицинских наук из Лунда Нильсом Альвалем.

Шведская королевская академия наук была основана в 1739 году и является независимой организацией, в задачи которой входит содействие наукам и укреплению их места и роли в обществе. Наиболее известными из вручаемых академией наград являются Нобелевские премии в области химии, физики и экономической премии памяти Альфреда Нобеля.

Последние новости

Популярные новости