Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Из-за потепления климата арктические экосистемы отравляются ртутью

Из-за потепления климата арктические экосистемы отравляются ртутью

Опубликовано: 08/05/2011 00:07 / 👁 1979 / Поделиться:
Следствием потепления климата в Арктике является высвобождение из вечной мерзлоты токсичных веществ, отмечают ученые. Это может привести к таким негативным последствиям, как, например, значительному росту содержания ртути и ее соединений в организмах арктических животных. Арктика. Фото: http://diversity-of-life.ru
Следствием потепления климата в Арктике является высвобождение из вечной мерзлоты токсичных веществ, отмечают ученые. Это может привести к таким негативным последствиям, как, например, значительному росту содержания ртути и ее соединений в организмах арктических животных. Такие выводы содержатся в докладе "Загрязнение Арктики - 2011", который представила Программа Арктического совета по мониторингу и оценке (Arctic Monitoring and Assessment Programme, AMAP) на проходящей сейчас научно-практической конференции в Копенгагене (Дания).

Специалисты сегодня крайне озабочены тем, что, несмотря на сокращение ртутных выбросов в Северной Америке, Европе и России, содержание этого элемента в организме некоторых приполярных животных продолжает расти. Это относится к таким арктическим обитателям как белым медведям, белухам, а также различным видам ластоногих, которые обитают в Канаде и Гренландии. Примечательно, что в организмах животных европейского Крайнего Севера, напротив, ртути становится всё меньше, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Пока ученые е могут дать однозначный ответ, почему так происходит. В качестве предположения, выдвигается следующая идея. По мнению ученых, из-за потепления климата и таяния льдов для белых медведей открывается доступ к местам размножения ластоногих видов с высоким содержанием ртути. В то время как на Шпицбергене медведи ограничиваются в качестве питания растениями и наземной дичью.

"Причину следует искать в климатических изменениях, поскольку с потеплением климата оттаивает вечная мерзлота, и большие количества ядовитых соединений, заключенных в замерзшей почве и растениях, попадают в окружающую среду. Климатические изменения могут быть ответственны и за смещение химического равновесия ртути в природе в сторону образования ее более токсичной формы - метилртути", - пишут ученые.

Специалисты отмечают, что, например, у белых медведей избыток ртути может привести к химическому дисбалансу в головном мозге, что повлияет на все аспекты их жизни.

Основным источником ртути в Арктике сегодня являются промышленные выбросы, которые в течение 150 лет приносились со всего мира в арктический регион воздушными потоками, океанскими течениями и реками и накапливались в водорослях. Метилртуть может накапливаться в мышцах и внутренних органах животных и людей, например, в почках и печени, но основной ущерб она наносит мозговой ткани, отмечают ученые, пишет РИА Новости.

В связи с сильным загрязнением ртутью Арктики, жителям побережий Канады, Гренландии и Северной Европы угрожает ухудшение здоровья, отмечают медики. Ведь важную часть рациона жителей прибрежных территорий составляют морские животные и птицы.

"Особой опасности подвергаются беременные и кормящие матери и маленькие дети, поскольку ртуть способна нарушать внутриутробное развитие и пагубно влиять на нервную и иммунную системы организма", - отмечают ученые.

Сегодня около 100 тонн антропогенных выбросов ртути ежегодно отправляется на хранение в Северный Ледовитый океан. Они приходят с воздухом, течениями, реками, береговой эрозией. А ртуть попадает в окружающую среду благодаря угольным электростанциям, системам отопления, мусоросжигательным заводам и добыче полезных ископаемых. Если уровень выбросов в Китае и других странах Азии продолжит расти теми же темпами, то в 2020 году мировой уровень выбросов ртути антропогенного происхождения вырастет на 25% по сравнению с 2005 годом.

Исследователи призывают к выработке обязательного для всех стран глобального соглашения по контролю выбросов ртути. Переговоры об этом уже ведутся под эгидой Фонда окружающей среды ООН.

Последние новости

Популярные новости