Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Полоса под автотрассу Москва - Петербург на 70% очищена от деревьев

Новости экологии

Полоса под автотрассу Москва - Петербург на 70% очищена от деревьев

Опубликовано: 26/04/2011 19:37 / 👁 948 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Полоса под скоростную автотрассу Москва - Петербург в Химкинском лесу на данный момент на 70% очищена от деревьев, остается вырубить еще около 30-35 гектаров, сказал во вторник журналистам первый заместитель главы правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах."По сути дела, мы вычищаем саму просеку. На сегодняшний день... в принципе, порядка 70% полосы отвода свободно", - сказал Кельбах. Вырубка Химкинского леса. Фото: http://gzt.ru
Полоса под скоростную автотрассу Москва - Петербург в Химкинском лесу на данный момент на 70% очищена от деревьев, остается вырубить еще около 30-35 гектаров, сказал во вторник журналистам первый заместитель главы правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах.

"По сути дела, мы вычищаем саму просеку. На сегодняшний день... в принципе, порядка 70% полосы отвода свободно", - сказал Кельбах.

По его словам, сейчас рабочие не ведут никакой масштабной рубки, идет чистка леса от срубленных ранее хаотически наваленных деревьев, которые могут создать угрозу пожара, если их не убрать.

Ранее активисты Движения в защиту Химкинского леса обвиняли "Автодор" в том, что он ведет незаконную рубку, в то время как имеет документы только на очистку просеки от уже срубленного леса.

Кельбах, комментируя эти обвинения, отметил, что все документы размещены на сайте компании. Кроме того, добавил он, земля под трассу уже переведена в статус земель промышленности и транспорта, и для вырубок на ней не нужны так называемые порубочные билеты.

На данный момент рабочим осталось вырубить около 30 гектаров леса.

"Если мы с вами говорим о том, что в целом у нас вырубается порядка 98-100 гектаров, соответственно, 30-35 гектаров осталось", - добавил замглавы правления "Автодора".

Он напомнил, что на одном из участков трасса проходит через дубовую рощу, и этот участок в ближайшее время вырубаться не будет.

"Часть дубовой рощи протяженностью 450 метров и шириной 100 метров попадает в полосу отвода", - сказал Кельбах. Он отметил, что этот участок не будет передан под строительство дороги до проведения его подробных исследований.

"Мы хотим внести ясность, что это за дубовая роща, мы хотим понять ее место в экосистеме Подмосковья. Чтобы разобраться, а потом принять решение, чтобы те, кто принимает решение, понимал, что в этом случае теряется", - сказал он.

Кельбах добавил, что работа по обследованию рощи будет закончена не раньше середины осени.

"Им, ученым, три цикла необходимо - май, то есть весна, обязательно лето и обязательно осень. Эта работа, которая делается в определенном временном промежутке. Раньше зимы не будет решения (вырубать или нет)", - добавил он.

Планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов. Президент РФ Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта, экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект.

Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать вырубку леса.

Последние новости

Популярные новости