Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чтобы отогнать птиц-хозяев от гнезд и отложить в чужое гнездо яйца кукушка прикидывается ястребом

Чтобы отогнать птиц-хозяев от гнезд и отложить в чужое гнездо яйца кукушка прикидывается ястребом

Опубликовано: 22/04/2011 17:28 / 👁 3769 / Поделиться:
Дурная слава о кукушке, которая подкидывает свои яйца в гнезда другими птицам, известна многим. Но за тысячи тысяч лет эволюции даже птицы научились распознавать кукушку, и при появлении этого гнездового паразита пернатые организуют коллективную защиту своих гнезд от кукушек. Птицы нападают на птицу-паразита, отгоняя ее от своих гнезд и препятствуя ей отложить яйца. Кукушка (фото Stu232).
Дурная слава о кукушке, которая подкидывает свои яйца в гнезда другими птицам, известна многим. Но за тысячи тысяч лет эволюции даже птицы научились распознавать кукушку, и при появлении этого гнездового паразита пернатые организуют коллективную защиту своих гнезд от кукушек. Птицы нападают на птицу-паразита, отгоняя ее от своих гнезд и препятствуя ей отложить яйца.

Однако и кукушка находит способы обхитрить птиц… Чтобы беспрепятственно откладывать яйца в чужие гнёзда, она притворяется ястребом-перепелятником! Учеными были давно замечено сходство с ястребом-перепелятником. А учёные из Кембриджского университета (Великобритания) первыми экспериментально подтвердили то, что кукушка использует свое сходство с хищником и нападает на гнезда других птиц. Об этом рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА.

Ученые провели исследование и пронаблюдали за таким маскарадом кукушки. Было замечено, что большая синица и синица-лазоревка одинаково боятся и кукушки, и ястреба-перепелятника. Но кукушка не откладывает яйца в гнёзда ни той ни другой. Тогда было решено проверить, как работает маскировка под хищника, на тех пернатых, которые являются целью гнездового паразита. Ради этого были ученые создали чучела ястреба и кукушки, которыми пугали тростниковых камышовок.

Интересные результаты получили ученые. Сильней всего кукушка похожа на ястреба полосатым животом, поэтому сначала камышовкам показывали чучела врагов, покрытых снизу "фартуком". Выяснилось: если камышовки не видели характерных полосок, гнёзда они покидали с большой неохотой и даже начинали нападать на "кукушку". Если же чучела имели непокрытое брюхо, птицы в панике покидали гнёзда.

Сходство с ястребом позволяет нашей несимпатичной героине выиграть время и беспрепятственно отложить яйца в чужое гнездо. Следует отметить и то, что кукушкины яйца также отлично маскируются под яйца тех птиц, в чьи гнезда птица-паразит их подкидывает.

Последние новости

Популярные новости