Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Радиационный фон на Дальнем Востоке по-прежнему в норме

Новости экологии

Радиационный фон на Дальнем Востоке по-прежнему в норме

Опубликовано: 18/04/2011 15:27 / 👁 1129 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Сегодня на территории Дальнего Востока естественный уровень радиационного фона остается в норме. Как сообщил в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России, показатели гамма-излучения отмечаются в рамках от 12 до 17 микрорентген в час. Радиационный фон на Дальнем Востоке по-прежнему в норме. Фото: Вести.Ru
Сегодня на территории Дальнего Востока естественный уровень радиационного фона остается в норме. Как сообщил в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России, показатели гамма-излучения отмечаются в рамках от 12 до 17 микрорентген в час.

По прогнозу специалистов Дальневосточного УГМС, угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа в связи с аварией на атомной электростанции в Японии нет. Тем не менее, в регионе продолжается радиометрическое наблюдение. Для его проведения продолжают работу вертолеты Ми-8 и Ми-26 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты МЧС, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора проводят замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на различных высотах.

Кроме того, проводится спектральный анализ воздушных масс силами мобильного поста радиационного контроля научно-исследовательского испытательного института Минобороны России, развернутого в городе Артеме Приморского края, а также специальной лаборатории радиационного контроля Росгидромета в городе Южно-Сахалинске.

В Хабаровске продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с Японским консульством в Хабаровске.

Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах, привлечены шесть воздушных и 26 морских судов. К воздушной и морской разведке также привлечены воздушные суда и корабли других силовых структур. "Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа достаточно", - отмечают спасатели, передает агентство "Интерфакс".

Последние новости

Популярные новости