Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Республиканцы в США не смогли отменить закон о регулировании выбросов

Опубликовано: 07/04/2011 12:12 / 👁 1090 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Республиканцам в сенате конгресса США не удалось добиться отмены закона о регулировании выбросов в атмосферу. Как передает корреспондент РИА Новости, соответствующий законопроект отклонен при голосовании палатой в среду вечером. Ровно половина сенаторов - 50 человек - проголосовали за приостановку регулирования. 50 были против. Сенат Конгресса США. Фото: http://vesti.kz
Республиканцам в сенате конгресса США не удалось добиться отмены закона о регулировании выбросов в атмосферу. Как передает корреспондент РИА Новости, соответствующий законопроект отклонен при голосовании палатой в среду вечером. Ровно половина сенаторов - 50 человек - проголосовали за приостановку регулирования. 50 были против. Для принятия документа были необходимы голоса 60 сенаторов.

Республиканцы еще в феврале заявили о намерении сократить финансирование Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) с целью отменить положение, наделяющее его правом самостоятельно, без принятия конгрессом соответствующего закона, регулировать квоты на выброс парниковых газов внутри страны. В сенате автором законопроекта был лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл. Результаты голосования не стали неожиданностью - республиканцы остаются в сенате в меньшинстве, что автоматически ставит под вопрос реализацию всех их инициатив.

Решение о наделении агентства такими полномочиями американская администрация приняла в декабре 2009 года в рамках международных обязательств по снижению выбросов в атмосферу. Официальное признание опасности парниковых газов внутри страны дало EPA полномочия по установлению квот на их выброс предприятиями и автотранспортом на территории США. Ранее президент Барак Обама пытался провести через конгресс закон о квотах, однако этот законопроект встретил сопротивление сенаторов-республиканцев, которые полагают, что ограничение вредных выбросов в атмосферу нанесет серьезный ущерб американской промышленности, страдающей от мирового экономического кризиса.

Фактически, республиканцы сделали EPA одной из основных целей своей программы по сокращению расходов, и предлагают сократить годовое финансирование агентства на 1,9 миллиарда долларов, что составляет 18% бюджета EPA. Также под сокращение подпадают программы по повышению энергоэффективности жилых домов, офисов и промышленных предприятий.

В настоящее время конгресс рассматривает бюджет США на 2012 финансовый год, начинающийся 1 октября 2011 года.

США наравне с Китаем являются одними из мировых лидеров по выбросу парниковых газов. На долю этих стран приходится около половины выбросов в глобальном масштабе.

Последние новости

Популярные новости