Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"Травяной пожар" зафиксирован вблизи леса в Подмосковье, сообщает WWF

Опубликовано: 04/04/2011 15:09 / 👁 1207 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Первые весенние палы (поджог сухой прошлогодней травы) произошли вечером в воскресенье около 19:30 вблизи леса в Подольском районе Подмосковья, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России."Хорошо, что земля пока еще была сырой от талого снега, ветра не было, и огонь распространялся медленно и не успел зайти в лес. Травяной пожар. Фото: http://www.penza-press.ru
Первые весенние палы (поджог сухой прошлогодней травы) произошли вечером в воскресенье около 19:30 вблизи леса в Подольском районе Подмосковья, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"Хорошо, что земля пока еще была сырой от талого снега, ветра не было, и огонь распространялся медленно и не успел зайти в лес. Сотрудники МЧС довольно оперативно потушили очаг пожара", - говорит координатор WWF России по лесной политике Николай Шматков, чьи слова приводятся в сообщении.

Всего сотрудник WWF России обнаружил два очага горящей травы в районе 15-го километра Симферопольского шоссе, один из них - на самой кромке леса Подольского лесничества.

Несмотря на то, что Государственная Дума приняла ряд поправок в Лесной кодекс, направленных на предотвращение пожаров, сельскохозяйственные палы не запрещены, отмечают экологи.

Кроме того, как отмечает фонд, государственная лесная охрана не возрождена, статус и ответственность за тушение пожаров на некоторых лесных территориях (бывшие колхозные леса, лесополосы и так далее) не определен, общее качество управления лесами во многих регионах остается низким.

При этом в результате пожаров прошлого года и последствий "ледяного дождя" в Подмосковье и ряде других областей Европейской России в лесах образовалось огромное количество сухой древесины, которая служит топливом для лесных пожаров и кормовой базой для насекомых-вредителей.

"Во многих районах этот сухостой и валеж остаются неубранными. К сожалению, пока приходится констатировать, что леса не готовы к сезону пожаров - а они уже пришли в Подмосковье", - говорит Шматков.

Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой, пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. На обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей. Власти Подмосковья утвердили план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года, подготовить к нему все объекты жизнеобеспечения региона планировалось до конца марта.

Между тем в пятницу руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков выразил убеждение, что Московская область справится с обводнением торфяников. По его словам, в Подмосковье необходимо обводнить 65 тысяч гектаров земель, из которых 32 тысячи гектаров - земли лесного фонда, а 17 тысяч гектаров переданы в безвозмездное пользование управлению капитального строительства Московской области.

Последние новости

Популярные новости