Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Бесхозные торфяники обязательно нужно обводнять, считает эксперт

Бесхозные торфяники обязательно нужно обводнять, считает эксперт

Опубликовано: 31/03/2011 16:23 / 👁 1141 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Неиспользуемые торфяники обязательно нужно обводнять, но делать это нужно с соблюдением технологии, заявил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости руководитель Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. Торфяные пожары. Фото: http://fire-fight.ru
Неиспользуемые торфяники обязательно нужно обводнять, но делать это нужно с соблюдением технологии, заявил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости руководитель Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой, пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. На обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей. Власти Подмосковья утвердили план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года, до конца марта планировалось подготовить к нему все объекты жизнеобеспечения региона.

"Если торфяники не используются, если у них нет хозяина, то их обязательно нужно обводнять, потому что иначе это пороховая бочка", - сказал Зименко, отвечая на вопрос о том, нужно ли обводнять осушенные болота и не нанесет ли это дополнительного ущерба окружающей среде.

Он отметил, что при эксплуатации торфяников до 30% затрат приходилось на обеспечение противопожарной безопасности, и только так удавалось избежать возгораний.

"Они должны быть обводнены совершенно однозначно. Возникает вопрос - как обводнены?", - отметил эксперт.

По его словам, для обводнения необходимо использовать талые и дождевые воды, нужно с помощью мелиоративных технологий налаживать гидрологический режим на обводняемой территории.

"Какой-то локальный пожар с помощью рукавов из реки Оки потушить можно, а обводнить торфяники - нет", - пояснил Зименко.

Ранее заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев сообщил, что до конца 2010 года удалось обводнить шесть тысяч гектаров в восьми муниципальных образованиях, которые являются самыми пожароопасными. Всего, чтобы избежать пожаров, властям Подмосковья необходимо обводнить порядка 25% расположенных на территории региона торфяников. При этом, по словам Пищева, власти отказались от идеи заливать торфяники цементом или искусственно вызванным дождем - для защиты от пожаров будут, в частности, использоваться плотины, перекрывающие мелиоративные каналы.

Последние новости

Популярные новости