Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Десятки тысяч бездомных собак терроризируют жителей Кабула

Десятки тысяч бездомных собак терроризируют жителей Кабула

Опубликовано: 31/03/2011 14:38 / 👁 1141 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Десятки тысяч бездомных собак, число которых постоянно растет, терроризируют жителей афганской столицы, сообщает корреспондент РИА Новости.Специалисты кабульской мэрии считают, что в настоящее время в городе обитает около 30 тысяч бездомных собак. Кабул. Фото: http://gorod-kabul.turmir.com
Десятки тысяч бездомных собак, число которых постоянно растет, терроризируют жителей афганской столицы, сообщает корреспондент РИА Новости.

Специалисты кабульской мэрии считают, что в настоящее время в городе обитает около 30 тысяч бездомных собак. Несмотря на усилия муниципалитета Кабула, с проблемой справиться не удается, и горожане уже не рискуют в одиночку ходить в вечерние и ночные часы по кабульским темным переулкам.

"Даже в новых современных микрорайонах афганской столицы жить становится невозможно из-за бродячих собак, которые нападают на детей. Я сам вожу своих детей утром в школу на машине, потому что занятия начинаются в шесть утра. Я боюсь, что моих сыновей съедят собаки", - сказал РИА Новости житель Кабула Нур Мохаммад Нур.

За год с небольшим число диких собак, живущих в заброшенных зданиях старого комплекса советского посольства, которые кольцом окружают российскую дипмиссию, увеличилось в разы. Дикие кошки, которые зачастую служат пищей для собак, плодятся еще быстрее. Большинство животных питаются с помоек пищевыми отбросами, поэтому их укусы могут быть очень опасны.

В Кабуле нет канализации: пищевые отходы и фекалии, стекающие с гор после дождей, образуют некое подобие почвы, кишащей самыми разнообразными микробами и бактериями. С наступлением лета, когда отходы начинают разлагаться особенно интенсивно, риск быть укушенным бешеной собакой возрастает в разы.

По словам начальника отдела очистки кабульского муниципалитета Ниссара Ахмада Хабиби, бороться с бродячими животными не позволяет бездействие афганского Минздрава. Несмотря на неоднократные просьбы мэрии о выделении в ее распоряжение достаточного количества стрихнина для изготовления отравленной приманки для диких собак, министерство отделывается только обещаниями о помощи.

"Около двух месяцев назад Минздрав выдал нам всего три килограмма стрихнина, что позволило умертвить за две недели 2,3 тысячи бездомных собак, однако этого количества яда явно недостаточно", - сказал Хабиби в интервью радиостанции "Салам Ватандар".

По словам начальника отдела очистки города, Минздрав хранит ядохимикаты очень бережно и неохотно с ними расстается, тем самым провоцируя нападения собак на мирных жителей города.

За прошедший афганский год (закончился 20 марта), по данным кабульского муниципалитета, в городе было умерщвлено и отловлено более пяти тысяч бродячих собак, и если бы министерство здравоохранения оказало помощь, то проблему можно было бы решить кардинально.

По данным пресс-секретаря министерства здравоохранения Афганистана Гуляма Сахи Каргара, ведомство не располагает ядами для муниципалитета и планирует запросить Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о возможности поставок таких ядов. Каргар утверждает, что новая кампания по травле диких животных запланирована Минздравом через два месяца. Однако и два года назад афганский Минздрав только планировал мероприятия по очистке улиц города.

Решение любых проблем в пользу простых горожан, в массе своей живущих в бедности, сталкивается в афганских органах государственной и муниципальной власти с великими "трудностями". Слово "мошкелят" (трудности) стало любимым словом всех афганских чиновников.

Как считают наблюдатели, проблема бродячих собак будет существовать в Кабуле вечно, так как афганские чиновники, отвечающие за очистку улиц города, считают, что если бродячих животных не станет, то они могут лишиться работы.

Последние новости

Популярные новости