Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Недоеденный медведями лосось идёт на пользу околоречной растительности

Опубликовано: 25/03/2011 12:05 / 👁 1106 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Во время лососиного нереста хищники распространяют останки рыб вдоль речных берегов. Это обеспечивает процветание растений, зависимых от большого количества азотистых удобрений в почве. Ежегодные миграции лососёвых на нерест обеспечивают удобрениями приречные заросли морошки и бузины. Лососи на нересте (фото bravofourthree!).
Во время лососиного нереста хищники распространяют останки рыб вдоль речных берегов. Это обеспечивает процветание растений, зависимых от большого количества азотистых удобрений в почве.

Ежегодные миграции лососёвых на нерест обеспечивают удобрениями приречные заросли морошки и бузины. Так по крайней мере утверждают несколько канадских биологов из Университета Симона Фрэзера.

Для лососей, идущих в верховья рек на нерест, это "поездка в один конец": почти никто из рыб не возвращается обратно в море. Рыбы усеивают своими трупами речные берега, кроме того, многие из них попадают на зуб медведям и волкам. Вряд ли такое большое количество азотных удобрений исчезает бесследно. Канадские учёные внимательно исследовали около полусотни речных систем и пришли к выводу, что медведи и волки в некотором смысле являются заботливыми садовниками для приречных деревьев и кустарников.

Большая часть туш лососей, вылавливаемых хищниками, остаётся нетронутой на берегу. Что же до медведей, то они поедают добычу не там, где поймали, а оттаскивают её примерно на 15 метров от берега. Учёным оставалось лишь найти по берегам растения, которые "благоволят" азоту больше других. Самыми активными "любителями" удобренных лососем берегов оказались малина и бузина, причём они даже вытесняли другие виды, которые не могли использовать залежи "рыбного" азота на всю катушку.

Статья исследователей опубликована в журнале Science.

В тех районах, где лосося было меньше, изменялся и спектр видов в приречных зонах. Там на первый план выходили более неприхотливые растения вроде черники с голубикой. Механизм влияния лососевых на, казалось бы, неестественную для них наземную среду лишний раз демонстрирует единство и взаимосвязь даже очень далёких друг от друга членов экосистемы.

Последние новости

Популярные новости