Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Спящий вулкан просыпается очень недолго

Опубликовано: 12/03/2011 10:02 / 👁 1115 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Спящие вулканы способны проснуться намного быстрее, чем принято считать. Магматические бассейны заполнены вязкой массой, которую необходимо сначала тщательно прогреть свежей магмой, поднимающейся из глубин Земли. Современная теория гласит, что на это понадобится несколько сотен или даже тысяч лет. Извержение вулкана Суфриер-Хиллс в январе 2010 года (фото Wayne Fenton / AP).
Спящие вулканы способны проснуться намного быстрее, чем принято считать. Магматические бассейны заполнены вязкой массой, которую необходимо сначала тщательно прогреть свежей магмой, поднимающейся из глубин Земли. Современная теория гласит, что на это понадобится несколько сотен или даже тысяч лет. Новая гидродинамическая модель, однако, показывает, что горячая магма смешивается со старым материалом гораздо легче.

Исследователи из Университета штата Вашингтон (США) во главе с Джорджем Берганцем сравнили свои выкладки с двумя реальными извержениями. Одно из них произошло в 1991 году на Филиппинах (вулкан Пинатубо), а второе имеет место быть прямо сейчас на карибском острове Монтсеррат, принадлежащем Великобритании (вулкан Суфриер-Хиллс, не путать с вулканом Суфриер на острове Сент-Винсент!). Учёные проанализировали температуру магмы, размеры камер и другие физические особенности. Выяснилось, например, что на активацию магматического очага вулкана Пинатубо понадобилось 20-80 дней, а не 500 лет, предсказываемых теорией.

Специалисты спешат подчеркнуть, что из их модели вовсе не следует, что из-за быстроты процесса вулканы становятся особенно опасными, и напоминают, что главная причина разрушений - это оползни, а не выброс магмы.

Учёные отмечают также, что разогрев очага не всегда приводит к извержению. Тем не менее, если их теория верна, следует уделить особое внимание спящим вулканам, ведь они могут взорваться, когда старая модель от них этого не ждёт. Нельзя не упомянуть в этой связи, что вулкан Пинатубо в известной истории не извергался никогда, пока не наступил 1991 год.

Коллеги пока не готовы принять новую теорию. Так, Майкл Петронис из Высокогорного университета штата Нью-Мексико (США) уже готов указать на её слабые стороны. В частности она утверждает, что процесс смешивания старой и новой магмы управляется выталкивающей силой: поднимаясь, горячая магма способна полностью переплавить старый материал. Но г-н Петронис полагает, что одной теории плавучести недостаточно, чтобы объяснить тщательное перемешивание слоёв. По его мнению, новая магма недостаточно горяча для этого.

Кроме того, исследование основывается на предположении, что новая магма входит в камеру несколькими толчками, что ещё не доказано, отмечает г-н Петронис. На этот счёт существует целый ряд гипотез.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Последние новости

Популярные новости