Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Наши предки жили на зыбкой почве

Опубликовано: 05/03/2011 12:45 / 👁 1341 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Древние предпочитали селиться в местах, которые имеют нечто общее с современными Неаполем, Сан-Франциско и Стамбулом, кои располагаются в зонах активных тектонических разломов, где высок риск землетрясения, извержения вулканов или того и другого вместе. Пещеры Стеркфонтейн.
Древние предпочитали селиться в местах, которые имеют нечто общее с современными Неаполем, Сан-Франциско и Стамбулом, кои располагаются в зонах активных тектонических разломов, где высок риск землетрясения, извержения вулканов или того и другого вместе.

К такому неожиданному выводу пришла международная группа учёных, попытавшаяся установить связь между геоморфологией и местами обитания прародителей человека в Южной Африке.

Ведущий автор исследования Салли Рейнольдс из Университета Витватерсранда (ЮАР) признаётся, что специалисты были ошеломлены, обнаружив доказательства того, что стойбища Макапансгат, Стеркфонтейн и Таунг, где обитали гоминины Australopithecus africanus, имеют общие черты, а именно мозаику из деревьев, лугов, болот, скал, осадочных долин, речных ущелий и сухих плато (всё это умещается на территории квадрата со стороной 10 км).

Именно такую смешанную среду создают тектонические движения возле реки или озера: в результате поднятия одних пластов и опускания других водно-болотные угодья начинают соседствовать с сухими районами и областями эрозии.

Наши предки, конечно, ничего не знали о геологии. Их привлекало сочетание благоприятных факторов: наличие питьевой воды, источников пищи и крутых скал, где можно укрыться от хищников.

Связь между сейсмически активными районами и местами обитания человека впервые была обнаружена около десяти лет назад на примере Греции. О том, что наших самых ранних предков привлекало то же самое, узнали впервые.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Human Evolution.

Последние новости

Популярные новости