Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новозеландское землетрясение "попало в яблочко"

Новости экологии

Новозеландское землетрясение "попало в яблочко"

Опубликовано: 24/02/2011 15:50 / 👁 867 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Новозеландский город Крайстчёрч выдержал землетрясение магнитудой 7 баллов, но рухнул после афтершока мощностью "всего" в 6,3 балла - по словам учёных, это было попадание в "яблочко". Собор видел землетрясения и пострашнее, но на этот раз не сдюжил. (Фото Getty Images.)
Новозеландский город Крайстчёрч выдержал землетрясение магнитудой 7 баллов, но рухнул после афтершока мощностью "всего" в 6,3 балла - по словам учёных, это было попадание в "яблочко".

Эпицентр позавчерашнего толчка, погубившего около четырёхсот человек и обратившего центр города в руины, располагался настолько близко к Крайстчёрчу и столь неглубоко, что ущерб был неизбежен, отмечает Джон Уилсон из Суинбернского технологического университета (Австралия).

7 баллов город пережил полгода назад, 4 сентября. Землетрясение повредило около ста тысяч зданий, но никто не погиб. Катаклизм случился после полуночи, когда большинство мирно посапывало в постелях. А нынешний удар пришёлся на обеденное время в будний день: улицы были переполнены, и людей завалило обрушившимися стенами. В числе самых пострадавших зданий - строения с историческим значением, в том числе знаменитый собор, потерявший свой шпиль.

Эпицентр находился всего в пяти километрах от города на четырёхкилометровой глубине. Дэвид Розери из Открытого университета (Великобритания) отмечает, что мягкий грунт, на котором построен город, лишь усилил тряску. Вторничное землетрясение стало самым смертоносным в Новой Зеландии с тех пор, как толчок 1931 года силой 7,8 балла убил 256 человек, проживавших в районе залива Хоук.

Директор Австралийского сейсмологического центра Кевин Маккой считает, что землетрясение могло усилить давление на границе тектонических плит по всей Новой Зеландии, поэтому следует ждать дальнейших неприятностей. Напомним, архипелаг расположен в "тихоокеанском огненном кольце" - обширной зоне сейсмической и вулканической активности, которая простирается от Чили до Японии и Индонезии.

Ещё одним следствием землетрясения стало образование айсберга массой 33-49 млн т и в километр длиной, который откололся от Тасманского ледника в национальном парке Аораки - Маунт-Кук - в 150 км от эпицентра толчка. Его падение в местное озеро вызвало трёхметровые волны, бушевавшие в течение получаса. Громкий звук, похожий на винтовочный выстрел, было слышно за пять километров от места событий.

Вскоре после рождения айсберг раскололся на несколько глыб поменьше. Размеры самых крупных достигают 200 м в длину и 50 м в высоту над поверхностью озера.

Последние новости

Популярные новости