Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Стопы австралопитека афарского были приспособлены для ходьбы

Стопы австралопитека афарского были приспособлены для ходьбы

13/02/2011 17:23 / 👁 1668 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Палеоантропологи отыскали надёжное свидетельство того, что стопы Australopithecus afarensis (австралопитека афарского) были приспособлены для ходьбы по земле. A. afarensis жил в восточной Африке 3,8-3 млн лет назад; возраст самого известного сохранившегося скелета этого гоминида, принадлежащего самке Люси, оценивается в 3,2 млн лет. Кости австралопитека. Фото: http://compulenta.ru Кости австралопитека. Фото: http://compulenta.ru
Палеоантропологи отыскали надёжное свидетельство того, что стопы Australopithecus afarensis (австралопитека афарского) были приспособлены для ходьбы по земле.

A. afarensis жил в восточной Африке 3,8-3 млн лет назад; возраст самого известного сохранившегося скелета этого гоминида, принадлежащего самке Люси, оценивается в 3,2 млн лет. Более значительный возраст (4,2-4 млн лет) имеют обнаруженные в Кении и Эфиопии останки австралопитека A. anamensis, а эфиопский вид Ardipithecus ramidus ещё на 200 тысяч лет старше. Ардипитек считается древнейшим из хорошо изученных гомининов, переходным звеном между общим предком человека и шимпанзе и австралопитеками.

Представители рода Ardipithecus могли передвигаться на двух ногах, однако у них сохранилось множество специфических адаптаций для лазанья по деревьям. Австралопитек афарский, вне всякого сомнения, ходил по земле более уверенно, что подтверждается данными изучения скелетов и следов, оставленных гомининами в танзанийской деревне Летоли. Впрочем, некоторые учёные считали эту информацию не слишком убедительной, настаивая на том, что A. afarensis проводил значительную часть времени на деревьях и перемещался на двух ногах совсем не так, как человек.

Новая находка - четвёртая плюсневая кость A. afarensis - должна развеять все сомнения. Описание прекрасно сохранившейся кости возрастом в 3,2 млн лет, обнаруженной у эфиопской деревни Хадар, составили сотрудники Университета штата Аризона и Миссурийского университета.

По утверждению авторов, концы плюсневой кости повёрнуты друг относительно друга и ориентированы примерно так же, как они ориентируются в стопе человека. Следовательно, стопа A. afarensis образовывала поперечный и продольный своды и функционально не слишком сильно отличалась от человеческой, адаптированной к ходьбе по земле.

Последние новости

Популярные новости