Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Морские охотники Чукотки выполнили годовой план, добыв 118 китов

Морские охотники Чукотки выполнили годовой план, добыв 118 китов

Опубликовано: 26/01/2011 21:04 / 👁 862 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Морские охотники Чукотки, единственного региона, где разрешен промысел китов, добыли в 2010 году 116 серых и двух гренландских китов, успешно выполнив план по добыче морских млекопитающих, сообщил в среду РИА Новости представитель департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО. Серый кит с детенышем. Фото: http://www.greenpeace.org
Морские охотники Чукотки, единственного региона, где разрешен промысел китов, добыли в 2010 году 116 серых и двух гренландских китов, успешно выполнив план по добыче морских млекопитающих, сообщил в среду РИА Новости представитель департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО.

Полный запрет на добычу серых китов, занесенных в Красную книгу, действует с 1947 года. Сейчас их промысел, не являющийся рентабельным, разрешен только коренным жителям Чукотки с целью поддержания их традиционной хозяйственной деятельности и сохранения социально-экономической и культурной самобытности.

"Минувший год удачно сложился для сельхозпредприятий Чукотки, занимающихся морзверобойным промыслом. В целом по округу морские охотники добыли почти 7,5 тысячи голов морских животных, в том числе моржа, нерпу, лахтака, белуху. Также добычей морзверобоев стали 116 серых и два гренландских кита, что в целом соответствует уровню прошлого года", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, по его словам, план добычи удалось успешно выполнить, чему во многом поспособствовало оснащение в 2010 году бригад новыми производственно-бытовыми модулями. Они включают в себя моторные лодки, снегоходы, спасательные средства и средства связи, а также другой инвентарь, необходимый для добычи морских млекопитающих.

Это стало возможно благодаря реализации программы "Государственная поддержка морского зверобойного промысла Чукотского автономного округа на 2009-2012 годы" с общим объемом финансирования 312,4 миллиона рублей за счет средств регионального и федерального бюджетов, отметил представитель департамента.

Сейчас на Чукотке действуют 36 бригад морских зверобоев, где работает около 300 коренных жителей региона.

Последние новости

Популярные новости