Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Источником заражения кур гриппом в Японии могли стать перелетные птицы

Опубликовано: 25/01/2011 09:43 / 👁 1146 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Вирус птичьего гриппа, обнаруженный у кур в японской префектуре Миядзаки, по данным вирусологов, обладает высокой степенью токсичности и крайне близок по типу к вирусу, обнаруженному у диких перелетных птиц в прошлом году в нескольких префектурах от северного Хоккайдо до южной Кагосима, сообщило информационное агентство "Киодо". Птичий грипп. Фото: http://da-med.ru
Вирус птичьего гриппа, обнаруженный у кур в японской префектуре Миядзаки, по данным вирусологов, обладает высокой степенью токсичности и крайне близок по типу к вирусу, обнаруженному у диких перелетных птиц в прошлом году в нескольких префектурах от северного Хоккайдо до южной Кагосима, сообщило информационное агентство "Киодо".

"Есть вероятность того, что вирус мог быть занесен на территорию страны перелетными птицами, в частности, из Сибири", цитирует агентство источник в министерстве сельского хозяйства.

За прошедшие выходные в префектуре Миядзаки было зафиксировано две вспышки птичьего гриппа Н5. Уже уничтожено 10 тысяч кур птицеводческого хозяйства недалеко от города Миядзаки. В понедельник началось уничтожение еще 410 тысяч кур птицефермы в поселке Синтоми. Для проведения операции и захоронению кур в префектуру направлено 170 военнослужащих из состава сил самообороны Японии в дополнение к 270 сотрудникам префектуры Миядзаки. Операция по уничтожению займет несколько дней.

В субботу для борьбы с птичьим гриппом был создан штаб во главе с премьер-министром страны при правительстве Японии.

Карантин на перемещение кур и куриных яиц введен в десятикилометровой зоне от очагов инфекции префектуры. Всего под эту меру подпадают 4 миллиона кур.

Ранее, начиная с октября 2010 года в семи регионах - от самого северного острова Хоккайдо до южной префектуры Кагосима - были выявлены случаи гибели перелетных птиц от крайне токсичного вируса птичьего гриппа Н5N1.

В декабре 2010 года вирус птичьего гриппа был обнаружен в префектуре Симанэ, была уничтожена 21 тысяча птиц.

В 2007 году на нескольких птицефермах Японии было зафиксировано четыре вспышки птичьего гриппа смертельно опасной для человека формы H5N1. С целью предупреждения эпидемии было уничтожено несколько сотен тысяч птиц. В 2008 году в трупах диких лебедей на Хоккайдо также был обнаружен вирус формы Н5N1. В феврале 2009 года вирус птичьего гриппа в неопасной ля человека форме был обнаружен на ферме в префектуре Айти. Тогда было уничтожено 250 тысяч перепелок.

Последние новости

Популярные новости