Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи пытались остановить японских китобоев, запутав винт их судна

Опубликовано: 03/01/2011 18:45 / 👁 1110 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Активисты организации Sea Shepherd Conservation Society, выступающей против китобойного промысла, в субботу попытались остановить японское судно в водах Антарктики, запустив веревку в работающий винт судна, в ответ экологов облили водой, сообщает управление рыболовного промысла Японии."Сегодня примерно в 8.00 (2. Sea Shepherd. Фото: http://latimesblogs.latimes.com
Активисты организации Sea Shepherd Conservation Society, выступающей против китобойного промысла, в субботу попытались остановить японское судно в водах Антарктики, запустив веревку в работающий винт судна, в ответ экологов облили водой, сообщает управление рыболовного промысла Японии.

"Сегодня примерно в 8.00 (2.00 мск) в водах Антарктики представители Sea Shepherd на резиновой лодке приблизились к судну "Дайсан Юсин-мару", осуществляющему китобойный промысел в исследовательских целях. Они всячески препятствовали действиям японского судна, выбросили в море веревку для того, чтобы запутать винт и таким образом остановить судно", - говорится в сообщении управления.

По его сведениям, экологи также бросали бутылки в японских моряков. Пострадавших среди китобоев нет, корпус "Дайсан Юсин-мару" также не был поврежден.

Это далеко не первый случай, когда экологи пытаются препятствовать японским китобоям. Зачастую в ходе таких стычек экологи и китобои обмениваются взаимными залпами из водометных пушек.

Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом". За это Токио подвергается критике со стороны Австралии, Великобритании и Новой Зеландии, а также экологов всего мира.

Япония настаивает на том, что действует строго в рамках соглашения 1986 года. Таким образом, с точки зрения Японии, организация Sea Shepherd Conservation Society считается экстремистской, а ее действия - не имеющими ничего общего с международными соглашениями.

Последние новости

Популярные новости