Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

11 месяцев 2010 года стали самыми жаркими за всю историю наблюдений

Опубликовано: 31/12/2010 11:07 / 👁 869 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Анализ данных о средней глобальной температуре с января до декабря 2010 года показал, что этот период на Земле стал самым жарким за всю историю инструментальных наблюдений - с 1880 года, говорится в докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США. Жара в России. Фото: http://ekhoplanet.ru
Анализ данных о средней глобальной температуре с января до декабря 2010 года показал, что этот период на Земле стал самым жарким за всю историю инструментальных наблюдений - с 1880 года, говорится в докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

Ранее Всемирная метеорологическая организация (WMO) заявила, что текущий год выходит на рекорд по температурам, а десятилетие уже стало самым теплым в истории наблюдений.

В докладе отмечается, что средняя температура поверхности суши и океана в ноябре 2010 года была на 0,69 градуса выше среднего значения в 20 веке (12,9 градуса), что ставит нынешний ноябрь на второе место после самого теплого ноября в истории - ноября 2004 года.

При этом в северном полушарии ноябрь был самым теплым за всю историю наблюдений.

"Самые сильные положительные аномалии в ноябре 2010 года были в высоких северных широтах, в частности, на Аляске и большей части территории Канады, они наблюдались также на большей части территории Европы и Азии", - говорится в докладе.

Температура ниже средних значений была в Скандинавии, в Австралии, восточных и южных районах Тихого океана.

В то же время британские метеорологи сообщают, что ноябрь в Соединенном Королевстве стал самым холодным с 1993 года, в основном из-за очень холодной недели в конце месяца.

Самой высокой в истории была и средняя ноябрьская температура на суше - она превышала среднее значение за 20 век на 1,52 градуса.

Весь период с января по ноябрь в 2010 году таким образом стал рекордно теплым по сравнению с аналогичными периодами с 1880 года. Глобальная температура за этот срок была на 0,64 градуса выше средней за 20 век.

В докладе отмечается, что ноябрьские рекорды были поставлены, несмотря на "охлаждающее" действие климатического феномена Ла-Нинья, которое связано со снижением температуры поверхности воды в экваториальной зоне Тихого океана.

Последние новости

Популярные новости