Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Комплексный доклад о гибели дубов

Комплексный доклад о гибели дубов

Опубликовано: 30/12/2010 15:36 / 👁 3440 / Поделиться:
Лесная служба США из тихоокеанской юго-западной станции, анализируя более чем 10 лет совместных исследований по смертельным заболеваниям дубов, недавно опубликовала доклад "Гибель дубов и Phytophthora ramorum: Резюме литературы". Этот объемный (181 стр. ФОТО. Погибший дуб. Phytophthora ramorum на Тихоокеанском Мадроне. Фото: Джозеф О'Брайен, Лесная служба США, Bugwood.org ФОТО. Погибший дуб. Phytophthora ramorum на Тихоокеанском Мадроне. Фото: Джозеф О'Брайен, Лесная служба США, Bugwood.org
) доклад охватывает широкий круг вопросов, включая гибель дубов, выявление и распространение болезней, эпидемиологию и моделирование, управление и контроль, а также экономические и экологические последствия, сообщает ScienceDaily.

Доклад составлен Джоном Т. Клиюнасем (John T. Kliejunas), патологом лесной службы США тихоокеанского юго-западного региона, который сейчас находится в отставке. В докладе приводятся результаты исследований, опубликованных сотней ученых из США и международных правительственных организаций и университетов, многие из которых работали при поддержке заочной исследовательской программы PSW`s Sudden Oak Death.

"Смертельное заболевание привлекает внимание общества, поскольку оно наносит ущерб экономически ценным деревьям, лесным экосистемам, декоративным растениям и является новым экзотичным микробом", - говорит Сюзан Френкель, менеджер программы PSW`s Sudden Oak Death. "Эта книга анализирует десятилетия открытий, исследований и борьбы с целью лечения и изучения поведения болезни и её влияние на дикую природу, сады и парки по всему миру. Работники лесов, парков, питомников и учёные используют эту информацию, чтобы работать вместе для предотвращения распространения болезни и появления ее новых разновидностей".

Заболевание было выявлено недавно - в 2000 году. Информация о болезни была разбросана в научных журналах, правительственных отчетах и статьях в газетах. Этот доклад обеспечивает полной информацией о смертельной болезни дубов для профессионалов, студентов и других, заинтересованных в биологии и управлении этой болезни.

Основные результаты доклада включают:
- достижения в области генетики и диагностики, которые показывают, что болезнь, которая непреднамеренно была перенесена в другие места, может не заражать питомники, а поражает соседние леса;
- лечение с помощью пестицидов и других средств дорогостоящих деревьев и саженцев;
- технику раннего обнаружения и мониторинга при помощи воды;
- открытие нескольких новых родственных видов Phytophthora.

Информация о болезни впервые появилась в середине 1990-х годов, когда была замечена необычная гибель здоровых дубов на побережье в Марин Каунти, Калифорния. В прибрежной Калифорнии погибло более миллиона деревьев, многие в густой местности. Болезнь угрожала здоровым американским дубовым лесам на среднем Западе и Востоке. Находясь под карантином в США, Канаде, ЕС и более 60 других стран, вирус был обнаружен на рододендронах, камелиях и других декоративных растениях в Северной Америке и Европе. А последние вспышки эпидемии в Соединенном Королевстве на лиственнице тонкочешуйчатой потребовали вырубки тысячи деревьев. О риске для американской лиственницы и других видов хвойных пока что ничего не известно. Кроме того, угрозы, недавно обнаруженные в реках на северо-западе и юге США, могут привести к появлению болезни в новых областях.
Дополнительная информация по теме
Дуб на Руси всегда считался святым деревом. Энергетика этого дерева является одной из самых мощных среди деревьев. А дубовая древесина — одна из лучших строительных и поделочных материалов. Она идёт на как постройки судов, так и мебели. Особенно ценится мебель, например кровати из дуба. Между прочим, кровати из дубовой древесины считаются лучшими, по сравнению с другими видами древесины.

Последние новости

Популярные новости