Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Итоги климатических переговоров в Канкуне: дипломатический триумф или экологическая катастрофа?

Итоги климатических переговоров в Канкуне: дипломатический триумф или экологическая катастрофа?

Опубликовано: 13/12/2010 14:41 / 👁 1328 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Достигнув трудного консенсуса, измученные почти двумя неделями разговоров делегаты климатического саммита ООН в Канкуне (Мексика) встали и приветствовали субботнее (11 декабря) утро аплодисментами. После прошлогодней копенгагенской "бойни" итоги нынешней конференции воспринимаются как триумф. Президент конференции Патрисия Эспиноса Кастельяно довольна проделанной работой. (Фото ООН.)
Достигнув трудного консенсуса, измученные почти двумя неделями разговоров делегаты климатического саммита ООН в Канкуне (Мексика) встали и приветствовали субботнее (11 декабря) утро аплодисментами. После прошлогодней копенгагенской "бойни" итоги нынешней конференции воспринимаются как триумф. "Это новая эра международного сотрудничества в области климата", - подчеркнула Патрисия Эспиноса, мексиканский дипломат и председатель собрания.

Сейчас, на свежую голову, очевидно, что в действительности никакого ощутимого прогресса в части дальнейшего сокращения выбросов двуокиси углерода в атмосферу на переговорах не достигнуто. Никто так и не согласился увеличить свои обязательства. Кроме того, текст договора, которому надлежит прийти на смену Киотскому протоколу, по-прежнему находится на стадии разработки. Сейчас он представляет собой не более чем набор обещаний заключить некие важные соглашения в неопределённо далёком будущем.

Идея продлить действие Киотского протокола по окончании 2012 года не нашла понимания у России и Японии. По их мнению, продлевать договор в условиях отказа от него Китая и США - главных производителей углекислого газа - бессмысленно.

И всё-таки определённый прогресс - в первую очередь дипломатический - отрицать нельзя. В Канкуне были закреплены обязательства по сокращению выбросов, которые взяли на себя 55 государств и Евросоюз после провального копенгагенского саммита. Важно отметить, что среди них - развивающиеся страны, которые в рамках Киотского протокола не имели никаких обязательств.

В то же время канкунская резолюция признаёт, что этих обещаний недостаточно для ограничения глобального потепления двумя градусами в соответствии с первоначальными намерениями переговорщиков. Исследователи из организации Climate Action Tracker считают, что при заявленном сокращении выбросов атмосфера Земли у поверхности нагреется на 3,2 ˚C. Соглашение призывает политиков сделать больше. В противном случае можно будет считать, что ничего не сделано вообще. И "триумф" обернётся катастрофой.

В Канкуне также был учреждён "зелёный фонд", задача которого - помочь развивающимся странам сократить выбросы и адаптироваться к изменению климата. К 2012 году развитые должны будут предоставить на эти цели $30 млрд и вплоть до 2020-го ежегодно выделять ещё по $100 млрд.

Наконец, саммит одобрил соглашения по выплате компенсаций развивающимся странам за то, что они сократят вырубку лесов.

В последние часы переговоров "триумф" едва не был сорван боливийской делегацией. Её глава Пабло Солон вдруг отказался подписывать резолюцию, мотивировав это тем, что не принято никакого документа, юридически обязывающего богатые страны сокращать выбросы по истечении срока действия Киотского протокола. К тому же он призвал ограничить потепление полутора градусами.

Правила ООН требуют, чтобы все соглашения принимались единодушно. Безмерно уставшая Патрисия Эспиноса собрала последние остатки терпения и под аплодисменты заявила, что слово "консенсус" вовсе не означает "единогласно" и что никому не позволено накладывать "вето" на резолюцию.

С текстом соглашения можно ознакомиться здесь.

Последние новости

Популярные новости