Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россия поддерживает проект решения саммита в Канкуне, заявил Бедрицкий

Россия поддерживает проект решения саммита в Канкуне, заявил Бедрицкий

Опубликовано: 11/12/2010 20:23 / 👁 1137 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Россия выступает в поддержку проекта решения конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Канкуне, который фактически представляет собой развитие идей, заложенных год назад в копенгагенском соглашении, сказал РИА Новости глава российской делегации, советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. Александр Бедрицкий. Фото: http://1tv.ru
Россия выступает в поддержку проекта решения конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Канкуне, который фактически представляет собой развитие идей, заложенных год назад в копенгагенском соглашении, сказал РИА Новости глава российской делегации, советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий.

Несколько часов назад делегации получили два проекта решений, которые предлагается принять в рамках двух переговорных "треков": по долгосрочному сотрудничеству (LCA) и по Киотскому протоколу. Документ по LCA - прообраз будущего посткиотского соглашения - представляет собой целый пакет документов, касающийся помощи развивающимся странам, мер по сокращению выбросов, механизмов "климатического" финансирования, механизма защиты лесов REDD, проблем контроля и отчетности - MRV.

"Это пакет документов, которые фактически являются решениями переходного периода от старого формата Киотского протокола к новому глобальному соглашению. Я надеюсь, что это будет принято, и это будет историческая заслуга Канкуна", - сказал Бедрицкий.

"Они должны быть приняты. Мы будем делать все, чтобы они были приняты. Мне кажется, что ни одна страна не рискнет своей репутацией (ради того, чтобы провалить новое соглашение)", - добавил представитель России.

По словам Бедрицкого, фактически, хотя это не присутствует в названии, новый документ закрепляет те договоренности, которые были достигнуты в Копенгагене в 2009 году. В частности, проект предусматривает обязательства развитых стран по помощи развивающимся странам - "быстрое финансирование" общим объемом 30 миллиардов долларов, и долгосрочная помощь в объеме 100 миллиардов долларов на срок до 2020 года.

В свою очередь, российский наблюдатель на переговорах глава климатической программы WWF России Алексей Кокорин сказал РИА Новости, что в новом документе значительно расширены положения, которые были только намечены в Копенгагене. В частности, в нем закреплена особая роль "стран с переходной экономикой" (к которым относится Россия), которые получат доступ к "зеленым" технологиям.

Кроме того, в проекте решения содержится механизм пересмотра целей соглашения на основе новых научных данных.

Нельзя прийти в Киото во второй раз

Бедрицкий подчеркнул, что Россия выступает и выступала против продления Киотского протокола на второй период, хотя намерена активно работать в рамках первого периода, участвовать в механизмах торговли квотами и развивать проекты совместного осуществления.

"Наше твердое убеждение заключается в том, что достигнуть целей, которые обозначили ученые в 4-м докладе МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата, IPCC), можно только сообща", - сказал Бедрицкий, напомнив, что согласно выводам климатологов необратимых изменений климата можно избежать, если ограничить потепление двумя градусами.

По его словам, Киотский протокол сильно ограничивает возможности совместной работы, и продление протокола во втором периоде не даст эффекта для климата.

"Мы работали над решениями, которые касаются функционирования первого периода обязательств, завершение этого первого периода", - пояснил российский представитель.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы бизнес активно участвовал в проектах совместного осуществления, в реализации механизмов торговли квотами, в притоке технологий, "которые помогут нам модернизировать нашу энергетику в какой-то части, ЖКХ, снизить выбросы".

Бедрицкий посетовал, что некоторые СМИ пытаются "переложить с больной головы на здоровую", обвиняя Россию в "разрушении" Киотского протокола.

Последние новости

Популярные новости