Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Липецкой области природоохранная прокуратура приняла меры по защите прав граждан на свободный доступ к водным объектам

В Липецкой области природоохранная прокуратура приняла меры по защите прав граждан на свободный доступ к водным объектам

Опубликовано: 16/11/2010 17:58 / 👁 1676 / Источник Генеральная прокуратура Российской Федерации / Поделиться:
Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по фактам незаконной приватизации земельных участков, непосредственно прилегающих к водным объектам.В нарушение ч. 8 ст. Генеральная прокуратура РФ. Фото с сайта http://genproc.gov.ru
Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по фактам незаконной приватизации земельных участков, непосредственно прилегающих к водным объектам.

В нарушение ч. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ, запрещающего приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы, Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области приняло решение о предоставлении гражданам в собственность трех земельных участков в пределах береговой полосы Матырского водохранилища, находящихся в государственной собственности.

В связи с тем, что на данной территории находился общественный пляж, жители г. Липецка обратились к природоохранному прокурору с просьбой защитить их право на свободный доступ к водному объекту.

Прокурор обратился в суд с требованием признать решения об отчуждении из государственной собственности земельных участков и регистрации права собственности на них недействительными. В настоящее время в целях обеспечения иска по требованию прокурора на спорные земельные участки наложен арест.

Кроме того, в адрес начальника Управления имущественных и земельных отношений области внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

В результате своевременно принятых мер прокурорского реагирования также были устранены нарушения прав граждан, допущенные Автономной некоммерческой физкультурно-оздоровительной организацией "Спортивный клуб "Липецкий металлург".

В нарушение условий лицензии об обеспечении свободного доступа к водному объекту общего пользования - Силикатному озеру, расположенному на землях, выделенных спортивному клубу для размещения стрелково-стендового комплекса, его территория была ограждена металлическим забором. Это нарушало права и законные интересы людей, использовавших озеро в качестве традиционного места отдыха.

По требованию природоохранного прокурора ОАО "Липецкий металлургический завод "Свободный Сокол" добровольно осуществило снос незаконного ограждения.

В связи с распространенным характером подобных нарушений при Липецкой межрайонном природоохранном прокуроре создана межведомственная рабочая группа по вопросу соблюдения законодательства, регламентирующего режим водоохранных зон водных объектов региона.

Вопросы обеспечения законности в сфере природопользования находятся на постоянном контроле прокуратуры Липецкой области.

Последние новости

Популярные новости