Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > После катаклизмов президент Индонезии обдумывает "великое переселение"

После катаклизмов президент Индонезии обдумывает "великое переселение"

01/11/2010 10:45 / 👁 1493 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно отменил в Ханое ряд встреч с лидерами Китая, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии после саммита АСЕАН и срочно вернулся на родину, чтобы лично контролировать ход поисково-спасательных и восстановительных работ после стихийных бедствий, которые унесли в прошлом месяце жизни почти 650 человек. Извержение вулкана в Индонезии. Фото: http://k.com.ua Извержение вулкана в Индонезии. Фото: http://k.com.ua


Хотя бедствия, сотрясающие четвертую по числу жителей страну планеты, имели различную природу, во всех случаях Джакарта изучает возможность переселения пострадавших в более безопасные районы.

Первым было наводнение

Серия катаклизмов началась в начале октября, когда затяжные проливные дожди на крайнем востоке протянувшейся на 5,5 тысяч километров страны переполнили озеро, расположенное над районным центром Васиор в индонезийской провинции Западное Папуа, и реку, которая берет начало из этого озера. Они вышли из берегов 4 октября, и потоки воды высотой до трех метров обрушились на город и его окрестности, вырывая с корнем вековые деревья и снося дома и мосты. Наводнение буквально стерло с лица земли несколько окрестных деревень, завалило дороги и повредило мосты, затопило аэропорт Васиора, нарушило энергоснабжение и телефонную связь.

По последним данным, жертвами разбушевавшейся стихии стали 162 человека, ранения получили почти 3,5 тысячи, пропавшими без вести до сих пор числятся 146 местных жителей.

Поскольку наводнение уничтожило практически всю необходимую для жизни инфраструктуру, около 9 тысяч жителей Васиора и его окрестностей временно переселены в другие места, и правительство Индонезии сейчас изучает вопрос о том, не лучше ли переселить по крайней мере часть оставшихся без крова в более безопасные районы.

Индонезийские метеорологи предупреждают, что экстремальные погодные условия на территории крупнейшего архипелага планеты продолжатся, как минимум, до февраля, когда должен завершиться сезон дождей. Особенно опасным будет период с декабря по январь, когда дожди будут наиболее сильными, заявил газете Jakarta Globe глава метеорологического отдела Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики Видада Сулистья (Widada Sulistya).

Помимо высокой вероятности наводнений, которые на прошлой неделе несколько раз парализовали движение в некоторых районах даже самой столицы, резко возрастает угроза оползней, которые могут произойти в 26 из 33 провинций страны.

Непогода мешает помощи

Почти неделю назад подземный толчок магнитудой 7,2 по шкале Рихтера с эпицентром в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй в часе лёта от западного побережья Суматры вызвал цунами. Уже через 15 минут после землетрясения оно обрушилось на расположенные там деревни сметавшими все на своем пути 15-метровыми валами воды. К счастью для густонаселенного западного побережья шестого по величине острова планеты, основной удар стихии приняла на себя цепочка островов Ментавэй, и до Суматры цунами дошло уже ослабленным - его высота там не превышала 46 сантиметров.

Тем не менее на самих островах Ментавэй, по последним данным, погибли 449 человек, а пропавшими без вести на этот момент числятся 96. Ранее сообщалось о 413 погибших и 163 пропавших без вести.

Как заявил губернатор провинции Западная Суматра Ирван Праитно (Irwan Prayitno), цунами полностью уничтожило не менее шести деревень, не оставив в них ни одного дома, а серьезно пострадали два десятка селений. Ранения различной степени тяжести получили свыше 300 человек, а крыши над головой лишились почти 15 тысяч.

Проливные дожди и шестиметровые волны у берегов Суматры крайне затрудняют поисково-спасательные и восстановительные работы на изолированном архипелаге. Даже направленные туда четыре корабля индонезийских ВМС не смогли сразу пробиться к главному городу Ментавэя Сикакапу и были вынуждены временно укрыться в портах столицы Западной Суматры города Паданг.

На Ментавэй направляется или уже прибыло около полутора тысяч добровольцев, однако в минувшую субботу волны перевернули две доставлявшие их лодки, превратив спасателей в пострадавших. К счастью, всех оказавшихся в воде удалось спасти, однако находившиеся на лодках генераторы и палатки утонули.

Короткое улучшение погоды в воскресенье обещает быть недолгим: Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии сообщает, что в начале ноября высота волн в районе архипелага составит 3-6 метров. И сообщение с архипелагом по-прежнему осуществляется, в основном, по воздуху.

Цунами уничтожило почти все лодки и небольшие суда с океанской стороны архипелага. Большое количество помощи уже скопилось в городе Сикакап, но распределять ее между десятками изолированных деревень не на чем. ВВС Индонезии попытались выбрасывать грузы с помощью парашютов, но дожди сорвали и эту операцию. Разбросанные по архипелагу фельдшерские пункты ощущают острый дефицит лекарств и медицинского персонала.

Угроза из-под земли

Самое большое число беженцев на островах Ментавэй сосредоточено на трех островах - Северный и Южный Пагэй и Сипора. Именно последний был назван недавно в исследовании Академии наук (LIPI) Индонезии одним из двух мест, где "в любой момент" может произойти землетрясение магнитудой 8,9 по шкале Рихтера.

Проведенное геологами LIPI исследование указывало, что вероятный эпицентр мощного толчка будет располагаться в районе Сипоры или расположенного к северу от нее острова Сиберут. Ранее к подобному выводу не раз приходили и другие специалисты, подчеркивавшие при этом, что выражение "в любой момент" совершенно не обязательно означает "завтра" или даже "в течение года". Речь идет о нескольких десятилетиях.

Но и за последние несколько лет тектонический разлом у западного побережья Суматры не давал забыть о себе. В 2009 году жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 тысяч строений, полностью разрушив свыше 135 тысяч из них. А в 2004 году чуть к северу произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Учитывая подобную опасность, правительство Индонезии в настоящее время изучает возможность массового переселения островитян в безопасные районы.

"Президент Сусило Бамбанг Юдхойоно поручил мне разработать проект правительственного постановления относительно плана переселения. Мы обсудим этот вопрос сразу по завершении периода чрезвычайного реагирования", - заявил министр-координатор по вопросам общественного благосостояния Агунг Лаксоно (Agung Laksono).

"Огненная гора" на Яве

Если восток Индонезии пострадал от наводнения, а запад - от землетрясения и цунами, то в центральной части гигантской страны на ее самом населенном острове Ява продолжается извержение вулкана Мерапи, чье название переводится с индонезийского как "огненная гора".

Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии объявил там второй уровень готовности к извержению еще 20 сентября, а после месяца нарастания активности Мерапи поднял его до третьего, потребовав в целях безопасности прекратить всю деятельность в радиусе 8 километров от вершины. Неделю назад уровень готовности был вновь поднят до четвертой, высшей степени готовности к извержению, и со склонов "огненной горы" началась массовая эвакуация.

Тем не менее на следующий день самые мощные за всю неделю выбросы из кратера пирокластических облаков (раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов) успели собрать кровавую жатву. А после того, как несколько человек погибли в результате паники, вспыхнувшей в расположенном близ Мерапи одном из важнейших городов Явы Джокьякарте, число жертв извержения достигло 38.

Продолжающиеся и в понедельник выбросы пирокластических облаков пока заметно слабее, чем 26 октября, но они довольно часты, и в минувшие выходные на два часа впервые был закрыт международный аэропорт Джокьякарты, и на час - аэропорт другого крупного яванского города Соло.

По данным новостного интернет-портала Detik.com, число эвакуированных со склонов "огненной горы" к утру понедельника достигло 66,5 тысячи. Однако точный учет затруднен тем, что как только Мерапи немного успокаивается, многие из них пытаются вернуться домой, чтобы присматривать за хозяйством. Чтобы не допустить этого, местным властям в минувшие выходные впервые пришлось прибегнуть к помощи армии.

Извержение "огненной горы" пока что далеко от завершения, однако пирокластические облака не угрожают тем, кто находится за пределами десятикилометрового радиуса от кратера, заявил газете Jakarta Globe глава ЦВСГР Суроно (Surono).

"Сохраняйте спокойствие и носите маски. Мерапи будет продолжать кашлять: его извержение - это марафон, а не спринт", - добавил он.

В этих условиях местные власти изучают вопрос о переселении жителей наиболее близких к кратеру Мерапи деревень в более безопасные места. По словам губернатора Особого округа Джокьякарта Хаменгкубувоно Х, окончательное решение будет принято после завершения соответствующих исследований.

Мерапи является не только одним из самых активных, но и входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек, а самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

Огненное кольцо

В Индонезии расположено наибольшее в мире количество действующих вулканов, в этой же стране происходит больше всего в мире землетрясений.

Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огненных гор", а их общее число составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране.

Последние новости

Популярные новости