Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Амурский тигр. Год тигра - не его год

Опубликовано: 22/10/2010 18:01 / 👁 1134 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи просят В.Путина, лично контролирующего программу по защите амурского тигра, остановить распродажу мест его обитания. В Год тигра власти Приморья решили сделать эту крупнейшую в мире кошку бездомной, окончательно уничтожив ключевые места обитания амурского тигра в Приморье. Амурский тигр в Мадридском зоопарке, Испания. Фото: http://www.greenpeace.org
Экологи просят В.Путина, лично контролирующего программу по защите амурского тигра, остановить распродажу мест его обитания.

В Год тигра власти Приморья решили сделать эту крупнейшую в мире кошку бездомной, окончательно уничтожив ключевые места обитания амурского тигра в Приморье. На 26 октября краевое Управление лесным хозяйством наметило аукцион "р55", на котором продадут лесосеки в защитных лесах Пожарского района.

В соответствии с извещением о проведении аукциона предполагается масштабная вырубка ценных пород дерева, в том числе 5 228 куб.м кедра (сосны корейской). Вторжение лесорубов угрожает уничтожением нерестоохранной полосы Бикина и прилегающей Бикинской орехово-промысловой зоны. Важно уточнить, что эти леса в июне 2009 г. переданы в аренду Общине коренных малочисленных народов "Тигр" для заготовки кедрового ореха и других пищевых и лекарственных лесных ресурсов. Очевидно, что места традиционного природопользования удэгейцев будут уничтожены, что, помимо экологических, вызовет и социально-экономические проблемы.

Возвращаясь к проблеме сохранения уникального амурского тигра, надо отметить, что под топор пойдет территория создаваемого заказника "Среднеуссурийский". Эти леса, по сути, последний экологический коридор, связывающий российскую популяцию амурского тигра с китайской. Если их изолировать друг от друга, они окажутся на грани исчезновения.

В Пожарской орехово-промысловой зоне уже не первый год под прикрытием рубок ухода идет массовая заготовка ценных пород древесины. Об этом говорилось в скандальном фильме "Темный лес" программы "Специальный корреспондент", который имел широкий общественный и административный резонанс. В нем начальник управления лесным хозяйством Приморского края Петр Диюк откровенно сказал: "Осталась одна орехово-промысловая зона, которую нельзя в аренду передать, потому что "зеленые" поднимают хай. Особенно в Год тигра. И просто мы там рубим, Казенное предприятие, по рубкам ухода. Там где-то примерно 30-50 тысяч мы рубим. Но там 40 тысяч гектар. Ну вот этот год, еще следующий год и его там просто не будет".

"Скандал стих, и приморские власти начинают новый этап уничтожения уникальных лесов. Российские власти приготовили неприятный сюрприз для участников Международного форума по сохранению тигра, который откроется в ноябре в Санкт-Петербурге. Что скажет Путин прибывшим коллегам - главам правительств 13 "тигриных стран"? Извините, так уж получилось? Нас подвели приморские лесники? Опять опозоримся на весь мир, как с Байкалом, Сочи, Химкинским лесом, Утришом…" - комментирует происходящее руководитель программы "Всемирное наследие" Гринпис России Андрей Петров.

Рубки в ключевых местах обитания тигра и других редких видов Уссурийской тайги являются грубейшим нарушением законодательства РФ и международных обязательств России по Конвенции СИТЕС. В связи с этим Гринпис России обратился в Генпрокуратуру, Правительство РФ и Рослесхоз с требованием срочно принять меры по отмене аукциона и изъятию у Приморского края лесных полномочий.

Последние новости

Популярные новости