Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Байкальский ЦБК может прекратить работу к концу 2012 года

Новости экологии

Байкальский ЦБК может прекратить работу к концу 2012 года

Опубликовано: 10/10/2010 11:04 / 👁 967 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) может прекратить работу к концу 2012 года, а местные жители смогут трудоустроиться в туризме, считают опрошенные РИА Новости представители науки и правительства Иркутской области."Я думаю, что будет закрыт БЦБК. Трудно сказать, как это будет сделано экономически со стороны нашего правительства. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото с сайта ikd.ru
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) может прекратить работу к концу 2012 года, а местные жители смогут трудоустроиться в туризме, считают опрошенные РИА Новости представители науки и правительства Иркутской области.

"Я думаю, что будет закрыт БЦБК. Трудно сказать, как это будет сделано экономически со стороны нашего правительства. Решение вопроса занятости сотрудников комбината - это, конечно, не проблема для страны в целом. Я думаю, это будет решено в ближайшее время", - сказал председатель научного совета по Байкалу сибирского отделения РАН Михаил Кузьмин.

По мнению академика, население города Байкальска сможет перейти на работу в туристическую отрасль после закрытия комбината, так как у людей уже есть опыт работы с туристами-горнолыжниками, приезжающими зимой на близлежащий курорт Гора Соболиная.

БЦБК расположен на южной оконечности озера, где лучшие условия для туризма, добавил он.

В свою очередь, заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова отметила, что разрешительная документация комбината дает ему право работать только до конца 2012 года, и к этому сроку правительство Иркутской области намерено осуществить программу по созданию альтернативных рабочих мест в Байкальске. В частности, в районе Байкальска учреждена Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.

"Сколько эта ситуация продержится, сколько они смогут работать - это вопрос времени, и я думаю, что ближайшего времени", - сказала Абаринова РИА Новости.

Кроме того, как напомнила собеседница агентства, в арбитражном суде Иркутской области в настоящее время рассматривается иск Альфа-Банка о признании БЦБК банкротом, на комбинате введено внешнее наблюдение.

Между тем, из заявления комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в августе следует, что Россия должна представить до 1 февраля 2011 года отчет, в котором должны быть указаны шаги, предпринятые Россией для прекращения загрязнения Байкала комбинатом, а также сокращения загрязнения озера стоками реки Селенга.

С начала июля 2010 года БЦБК, который в промышленных объемах варит целлюлозу, возобновил свою деятельность после полутора лет простоя. В октябре 2008 года предприятие остановилось, так как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

Однако в январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.

БЦБК построен на юге Байкала в 1966 году, 49% акций находится у Росимущества, по 25% принадлежит "Континенталь Менеджмент" (Базэл) и "Континентальинвесту" Николая Макарова.

Последние новости

Популярные новости