Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Стокгольме названы лауреаты "альтернативной Нобелевской премии"

Опубликовано: 30/09/2010 17:19 / 👁 992 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Четверо активистов и организаций из Нигерии, Бразилии, Непала и Израиля стали лауреатами международной премии "За достойный образ жизни" 2010 года (Right Livelihood Award), которая присуждается в Швеции с 1980 года за работу в области окружающей среды и по преодолению бедности. Стокгольм. Фото: http://www.andrianov.org
Четверо активистов и организаций из Нигерии, Бразилии, Непала и Израиля стали лауреатами международной премии "За достойный образ жизни" 2010 года (Right Livelihood Award), которая присуждается в Швеции с 1980 года за работу в области окружающей среды и по преодолению бедности.

Как сообщила на пресс-конференции в Стокгольме член призового комитета Марианн Андерссон, награду, которую нередко называют "альтернативной Нобелевской премией", поделят, в частности, активист-эколог из Нигерии Нниммо Бассей (Nnimmo Bassey), епископ из Бразилии Эрвин Кройтлер (Erwin Krautler), общественная организация из Непала SAPPROS и израильская организация ``Врачи за права человека`` (Physicians For Human Rights-Israel).

Ннимм Бассей, в частности, получил премию за работу по "укреплению экологического движения в Нигерии и во всем мире", а также за борьбу с негативными для экологии и общества последствиями добычи нефти.

Бразильский епископ Эрвин Кройтлер удостоен премии "за работу по укреплению прав коренных народов и за неустанные усилия по спасению лесов Амазонии от уничтожения".

Общественная организация из Непала SAPPROS (Support Activities for Poor Producers of Nepal) и ее основатель - экономист и общественный деятель Shrikrishna Upadhyay получили награду за то, что на протяжении многих лет демонстрировали последовательность в работе по борьбе с бедностью в Непале.

Израильская организация ``Врачи за права человека-Израиль`` (Physicians For Human Rights-Israel) награждается за ``неукротимый дух организации в работе за предоставление прав на здоровье для всех людей, живущих в Израиле и Палестине``.

Церемония награждения лауреатов пройдет 6 декабря в шведском парламенте - риксдаге. Сумма премии в этом году составила 200 тысяч евро. В списке претендентов на награду было 120 активистов и организаций из 51 страны.

Премию "За достойный образ жизни" (Right Livelihood Award) учредил в 1980 году шведский журналист и филателист Якоб фон Укскуль (Jakob von Uexkull), продав свою коллекцию марок. Премия была учреждена им для поддержки работы по решению острых проблем, с которыми сталкивается человечество и которые требуют принятия срочных мер.

До ее учреждения Якоб фон Укскуль обращался в Нобелевский фонд с предложением основать две дополнительные премии в области окружающей среды и за работу по преодолению бедности. Со своей стороны он даже предложил финансовое содействие. Нобелевский фонд, однако, ответил отказом. Поэтому Якоб фон Укскуль и решил основать премию, которую шведские журналисты стали называть "альтернативной Нобелевской премией".

Согласно правилам премиального фонда денежное вознаграждение предназначено не для личных нужд лауреатов, а для их работы и деятельности, удостоенной премии.

За время присуждения награды ее обладателями стали в общей сложности 137 организаций и общественных деятелей из 58 стран мира.

Последние новости

Популярные новости