Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новосибирскую нельму выпустили в реку Томь

Новости экологии

Новосибирскую нельму выпустили в реку Томь

Опубликовано: 17/09/2010 15:53 / 👁 1210 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Тысячу особей нельмы - редкого вида рыб семейства сиговых - весом в 100 грамм каждая, специально выращенных в Новосибирске, впервые выпустили в пятницу в реку Томь у здания администрации Томской области, сообщил РИА новости специалист областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сиротин. Новосибирскую нельму выпустили в реку Томь. Фото: http://history.kemsu.ru
Тысячу особей нельмы - редкого вида рыб семейства сиговых - весом в 100 грамм каждая, специально выращенных в Новосибирске, впервые выпустили в пятницу в реку Томь у здания администрации Томской области, сообщил РИА новости специалист областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сиротин.

"Нельма - это особый вид рыбы семейства сиговых, запасы ее очень малы. Водоемы Томской области - единственные места в России, где нерестятся эти виды рыб. Чтобы пополнить запасы нельмы, было принято решение провести опыт по ее искусственному воспроизводству. Эта первая тысяча нельм - своего рода эксперимент", - сказал собеседник агентства.

По информации Виктора Сиротина, в Томской области официально установлены лимиты на вылов сиговых рыб: пеляди разрешено вылавливать 100 тонн, а нельмы - всего 1 тонну в год.

"Одна тонна на всю область это крайне мало. Задача нашей акции - увеличить промысловую добычу сиговых, чтобы пелядь и нельма стали более доступными", - рассказал Сиротин.

По его словам, в Томске нет инкубационного цеха для выращивания рыб, а у новосибирского предприятия ФГУ "Верхнеобьрыбвод" эти возможности есть. Поэтому в 2008 году администрация Томской области заключила с этой организацией соответствующее соглашение на пять лет. Ежегодно новосибирские специалисты выращивают личинки сиговых видов рыб - так, в июне этого года в томские водоемы уже было выпущено четыре миллиона пеляди.

"Нельма выращивалась в искусственных условиях практически год. Это нежная рыба, ее жизнеспособность в искусственных условиях низкая, она очень прихотливая. Личинкам нельмы необходим уход буквально как грудному ребенку, за ними нужен буквально ежечасный контроль", - подчеркнул Сиротин.

Он добавил, что если эксперимент пройдет успешно, то в следующем году акция продолжится и количество нельмы, выпущенной в томские водоемы, будет увеличено.

Последние новости

Популярные новости