Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

WWF: договор РФ и Норвегии улучшит управление морской средой

Опубликовано: 16/09/2010 00:02 / 👁 1255 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Соглашение России и Норвегии по делимитации границы в Баренцевом море повысит эффективность международного управления арктической морской природной средой, считают во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России. Балтийское море. Фото: http://www.balticway.ru
Соглашение России и Норвегии по делимитации границы в Баренцевом море повысит эффективность международного управления арктической морской природной средой, считают во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России.

Россия и Норвегия в среду подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, переговоры по документу велись с 1970 года. Документ был подписан в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга по итогам их переговоров в Мурманске.

"Подписание данного договора - значимое событие как в двусторонних российско-норвежских отношениях, так и в общем процессе обеспечения эффективного управления арктической морской природной средой. Очень важно, чтобы правительства России и Норвегии в рамках реализации договора определили сохранение природы в качестве приоритета над остальными целями и задачами при планировании и осуществлении промышленной деятельности в Баренцевом море", - считает директор природоохранных программ WWF Виктория Элиас.

По мнению руководителя Баренцевоморского отделения WWF России Олега Суткайтиса, необходимо разработать комплексный план управления ресурсами Баренцева моря.

"Мы считаем, что для управления всеми видами хозяйственной деятельности необходим интегрированный подход к оценке возможных последствий такой деятельности. Таким решением может быть создание комплексного плана управления ресурсами Баренцева моря. WWF поддерживает идею разработки и принятия комплексного плана, но насколько активно процесс будет продвигаться - покажет время", - сказал он.

Россия и Норвегия 40 лет вели переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Спор решался поэтапно, по участкам. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.

Подписание договора знаменует исторический прорыв в отношениях между двумя странами. Кроме того, будет прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.

Последние новости

Популярные новости