Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Осужден обвиняемый в убийстве двух медведей в Приморье

Осужден обвиняемый в убийстве двух медведей в Приморье

Опубликовано: 02/09/2010 20:12 / 👁 1059 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Суд в Приморье приговорил к десяти месяцам исправительных работ обвиняемого в убийстве двух медведей в берлоге, сообщает в четверг пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Медвдедь. Фото: http://www.huntcenter.ru
Суд в Приморье приговорил к десяти месяцам исправительных работ обвиняемого в убийстве двух медведей в берлоге, сообщает в четверг пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"Несмотря на то, что преступнику уже назначено наказание в виде десяти месяцев исправительных работ и конфискации оружия, Красноармейской прокуратурой готовится исковое заявление к осужденному о взыскании с него причиненного экологического ущерба в сумме 342 тысячи рублей", - сообщил, в свою очередь, старший помощник прокурора Красноармейского района Приморья Никита Иванов, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Дата вынесения приговора в сообщениях не уточняется.

Преступление было выявлено с участием координатора лесных программ Амурского филиала WWF России Анатолия Кабанца и сотрудника милиции Игоря Резниченко 20 апреля 2010 года при проверке мест незаконных рубок в Дальнекутском участковом лесничестве Рощинского филиала КГУ "Примлес". При досмотре автомашины, выезжавшей с лесного массива, было обнаружено мясо, жир, восемь лап и желчь, принадлежащие двум медведям.

"Самим фактом убийства медведя никого не удивишь. Раньше медведей били из-за мяса и жира, последние 20 лет - из-за желчи и лап, которые пользуются большим спросом у соседей из Китая. Но то, что сельские жители бросили в дупле умирать маленьких медвежат, меня поразило и возмущает до сих пор", - отметил Кабанец.

В Приморье это уже не первое дело, когда браконьер получает реальное наказание за содеянное преступление против природы. Гибель самок и их потомства во время таких охот на берлогах сильно подрывают численность популяции, отмечает WWF России.

Между тем новые правила охоты, которые в настоящее время разрабатываются в Минприроды, могут запретить охоту на медведей в берлогах.

"Само по себе убийство животного в беспомощном состоянии - просто варварство. Именно поэтому в новом проекте правил охоты, в разработке которого участвуют эксперты WWF России, охота на берлогах запрещена. Если эти изменения буду приняты, такая охота станет вне закона не только в Приморье, где последние три зимы она уже не ведется, но и по всей России", - сообщил Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Последние новости

Популярные новости