Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Решение по проекту автодороги через Химкинский лес будет принято по завершении слушаний в Общественной палате

Решение по проекту автодороги через Химкинский лес будет принято по завершении слушаний в Общественной палате

Опубликовано: 02/09/2010 16:02 / 👁 1200 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Любые обращения к руководству России в связи с проектом строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес будут рассматриваться лишь в качестве различных мнений по поводу того или иного решения проблемы. Химкинский лес. Фото: http://www.ecmo.ru
Любые обращения к руководству России в связи с проектом строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес будут рассматриваться лишь в качестве различных мнений по поводу того или иного решения проблемы. Об этом заявил ИТАР-ТАСС источник в Кремле в связи с намерением губернатора Московской области Бориса Громова направить письма руководству страны в поддержку проекта, который предполагает вырубку части подмосковного леса.

"Все обсуждения этого вопроса на городском или муниципальном уровне носят предварительный характер. Решение о химкинском участке трассы Москва - Санкт-Петербург будет принято по завершении слушаний в Общественной палате", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал поручение о приостановлении строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15 - 58 км, проходящем через Химкинский лес, и проведении дополнительных общественных слушаний по этому вопросу. "Основной площадкой, на которой будут проводиться эти слушания, определена Общественная палата, и в настоящее время формируются списки участников дискуссии, в которые будут включены эксперты, общественные деятели, экологи, а также представители общественных организаций, в том числе организации "В защиту Химкинского леса", - сказал кремлевский источник. Он подчеркнул, что "до окончания слушаний в Общественной палате озвучивание каких-либо решений по данному вопросу было бы преждевременным".

В Общественной палате сообщили, что слушания на тему "Химкинский лес - проблемы и решения" пройдут 16 сентября в 11:00 мск. В мероприятии примут участие председатель Совета общероссийской общественной организации "Центр экологической политики и культуры", директор Института устойчивого развития Общественной палаты РФ Владимир Захаров, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты Вячеслав Глазычев, председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов, заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский. К участию приглашены представители министерств и ведомств, исполнительной власти Москвы и Московской области, компании "Теплотехника", активисты движения защитников Химкинского леса, представители "Гринпис России", "Всемирного фонда дикой природы России", других экологических организаций, эксперты. Выработанные по итогам слушаний рекомендации будут направлены в органы государственной власти.

Что касается губернатора Подмосковья, то он накануне заявил, что направит письма руководству страны с просьбой "поддержать мнение жителей городского округа Химки о продолжении строительства автомагистрали Москва - Санкт-Петербург по утвержденному ранее проекту". "Борис Громов отметил, что в течение последних дней в Химках проводился опрос жителей и около 20 тысяч из них подписались под обращениями к президенту России и председателю правительства, к Совету Федерации, Государственной Думе и губернатору области, чтобы в жизнь был воплощен именно этот проект", - говорится в сообщении губернаторской пресс-службы.

Днем ранее Громов заявлял, что среди жителей Химок были проведены слушания и их участники "поддержали проект номер один, то есть строительство трассы через Химкинский лес". При этом губернатор не уточнил, когда именно проходили повторные слушания, кто в них принимал участие и кто их проводил.

В понедельник в Химках состоялся митинг в поддержку строительства автодороги Москва - Санкт-Петербург по утвержденной трассе, в котором участвовали более тысячи человек.

Вместе с тем, мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что готов предложить правительству новые варианты строительства трассы Москва - Санкт-Петербург в обход Химкинского леса. "Если руководство, правительство, будет собираться по этому вопросу, мы готовы внести свои предложения", - сказал он.

Строительство этого участка дороги, под которое должна быть вырублена большая часть Химкинского леса, предполагалось начать в октябре. Планы Росавтодора вызвали бурные протесты общественности и экологов, которые неоднократно устраивали акции против вырубки леса. Ранее в Химках, а затем в Москве, на Пушкинской площади, проходили акции противников строительства автодороги через Химкинский лес, которые также собирали сотни человек. Между тем еще в апреле Верховный суд РФ признал законным строительство трассы через лес.

Последние новости

Популярные новости