Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Минприроды создало группу для экомониторинга обводнения торфяников

Опубликовано: 24/08/2010 09:01 / 👁 1022 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Минприроды РФ создало рабочую группу по экологическому мониторингу обводнения торфяников в Подмосковье, соответствующий приказ подписал глава министерства Юрий Трутнев, сообщает в понедельник пресс-служба МПР.В состав группы вошли представители подведомственных Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета и Роснедр. Пожары на торфяниках. Фото: http://rosbalt.ru
Минприроды РФ создало рабочую группу по экологическому мониторингу обводнения торфяников в Подмосковье, соответствующий приказ подписал глава министерства Юрий Трутнев, сообщает в понедельник пресс-служба МПР.

В состав группы вошли представители подведомственных Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета и Роснедр.

"Экологический мониторинг состояния торфяников будет проводиться во время и после тушения пожаров, нам надо принять ряд решений о восстановлении болот в их природном состоянии", - сказал Трутнев, комментируя цели создания рабочей группы.

Министр отметил, что группа проанализирует ситуацию, рассмотрит подготовленные властями Московской областью проекты по обводнению торфяников.

"На наш взгляд, наиболее экологичным является естественный процесс заболачивания, позволяющий избежать агрессивного воздействия на окружающую среду, и с наименьшими затратами восстановить хрупкий природный баланс в районах торфяных залежей Подмосковья", - подчеркнул Трутнев.

Из-за горящих в Подмосковье торфяников Москва в этом августе на две недели погрузилась в смог. Правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров. Общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей, только по Шатуре программа оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Ранее, выступая на совещании по вопросам обводнения торфяников, губернатор области Борис Громов отметил, что опыт противопожарной деятельности на торфяниках за последнее десятилетие показал, что альтернативы обводнению нет.

По предварительной оценке областных властей, всего предстоит обводнить 72 участка на площади примерно 64 тысячи гектаров, из них 22 участка уже в этом году, сообщил Громов. Общая площадь обводняемых в 2010 году торфяников составит 6,6 тысячи гектаров, отметил он.

ГУ МЧС по Московской области сообщило, что по состоянию на 07.00 мск понедельника в Шатурском муниципальном районе продолжают гореть три торфяных пожара общей площадью 0,9 гектара. Сутками ранее на территории Подмосковья было четыре очага торфяных пожаров на площади 1,1 гектара.

По данным регионального МЧС, всего с начала пожароопасного периода в Московской области возникло 2,354 тысячи очагов природных пожаров общей площадью 5,283 тысячи гектаров, из них 1,402 тысячи лесных на площади 4,002 тысячи гектаров и 942 торфяных площадью 1,28 тысячи гектаров.

Последние новости

Популярные новости