Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Сахалине завершился Лососевый форум

На Сахалине завершился Лососевый форум

Опубликовано: 23/08/2010 14:10 / 👁 746 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Международный Лососевый форум, участие в котором принимали подростки из США и России, завершил свою работу на Сахалине, в понедельник американская делегация отправляется домой, сообщила РИА Новости менеджер проекта "Образование и Просвещение" автономной некоммерческой организации "Сахалинская Лососевая Инициатива" (АНО "СЛИ") Наталья Кизимова. Сахалин. Фото: http://www.fotoart.org.ua
Международный Лососевый форум, участие в котором принимали подростки из США и России, завершил свою работу на Сахалине, в понедельник американская делегация отправляется домой, сообщила РИА Новости менеджер проекта "Образование и Просвещение" автономной некоммерческой организации "Сахалинская Лососевая Инициатива" (АНО "СЛИ") Наталья Кизимова.

Представители Канады, участие которых также предполагалось на форуме, не смогли прибыть на Сахалин.

Международный экологический форум, посвященный изучению лосося, в этом году проводится второй раз. В 2009 году он базировался на реке Салмон (город Портленд, штат Орегон, США). Американские и сахалинские ребята тогда познакомились с образовательной программой "Лососевый дозор". Занятия для подростков проводили ученные из Центра дикого лосося, Фонда пресной воды, Лесной службы США и других местных организаций.

По словам собеседницы агентства, на Сахалине ребята в течение 10 дней занимались по спецпрограмме "Лососевый дозор". Занятия для них проводили сахалинские ботаники, гидробиологи и ихтиологи.

"Подростки вели научную работу, посетили рыбоводный завод и узнали о развитии экологического туризма на Сахалине. Кроме этого заглянули в подводный мир сахалинских рек и Охотского моря", - рассказала Кизимова.

Итогом работы форума стала "Декларация прав лосося", которую ребята планируют передать правительствам своих стран, отметила она. В документе подростки озвучили свои предложения по сохранению лососевых рыб на всем Тихоокеанском пространстве, в числе которых - открытие международных детских школ с целью изучения лососевых и профилактики браконьерства и создание познавательной передачи о лососе для детей и подростков.

Участники форума также предлагают правительствам своих стран поддержать программы международных обменов студентов с целью получения международного опыта в управлении природными ресурсами; увеличить штрафы за выброс мусора; поддержать научные исследования в поисках альтернативных источников энергии и сотрудничать при ликвидации последствий экологических катастроф.

Главной идеей Декларации стало высказывание, что если между детьми двух стран возникает взаимопонимание, то они способны решить экологические проблемы.

По мнению Кизимовой, подобные форумы воспитывают будущих лидеров в сфере экологии и управления природными ресурсами.

"Возможно, в дальнейшем форум может стать основой для профориентации подростков. Ребята, прошедшие эту экологическую школу, смогут найти себе применение в рыбной или экологической отраслях", - сказала она.

Образовательный международный Лососевый форум был организован в рамках проекта "Образование и просвещение" АНО "СЛИ" при поддержке "Центра дикого лосося" (США) и компании "Сахалин Энерджи".

Последние новости

Популярные новости