Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи: организаторы шоу "Автоэкзотика" загадили мыс Херсонес в Севастополе

Опубликовано: 18/08/2010 19:48 / 👁 1304 / Поделиться:
Представители общественных экологических организаций и Института биологии южных морей провели обследование территории мыса Херсонес, где в начале августа проводилось шоу "Автоэкзотка". Комиссия пришла к выводу, что шоу оказало отрицательное воздействие на природную среду мыса. Экологи: организаторы шоу ''Автоэкзотика'' загадили мыс Херсонес в Севастополе. Фото: Новый Регион
Представители общественных экологических организаций и Института биологии южных морей провели обследование территории мыса Херсонес, где в начале августа проводилось шоу "Автоэкзотка". Комиссия пришла к выводу, что шоу оказало отрицательное воздействие на природную среду мыса.

"На момент проверки на месте проведения автошоу в беспорядке разбросано большое количество (более 150 шт.) автомобильных покрышек, которые были связаны между собой синтетическими красно-белыми лентами, территория сильно замусорена бытовым мусором, по всей территории валяются пластиковые пакеты, пищевые отходы, одноразовая посуда, большое количество пустых бутылок из-под спиртных напитков. На территории имеются следы разлива нефтепродуктов", - говорится в акте, составленном проверяющими.

Они отмечают неудовлетворительное санитарное состояние и на пляже, куда был самовольно завезен песок. Однако наибольшая антропогенная нагрузка пришлась на участок дикой степи - единственный в Севастополе, который сохранился практически нетронутым.

"На момент проведения проверки налицо последствия огромной экстремальной антропогенной нагрузки, которую оказало мероприятие на данную территорию. Целостность растительного покрова и почвы на участках большой площади нарушена, степь "разъезжена" авто- и мототранспортом, что создает угрозу возникновения почвенно-эрозионных процессов. В прибрежной зоне, где искусственно насыпано большое количество песка (площадь около 0,25 га) уничтожены объекты растительного мира, занесенные в Красную Книгу Украины (новая редакция 2010г.) , а именно- катран морской (Grambe maritime), мачок желтый (Glaucim flavum), редька приморская (Raphanus maritimus)", - говорится в акте.

"То, что мы увидели на месте проведения "Автоэкзотики", на том самом месте, где в 1942 году проходили кровопролитные бои, нельзя охарактеризовать иначе, как фразой: враг покинул город. То безобразие, которое осталось после проведения данного мероприятия, иначе как оскорблением севастопольцев назвать нельзя. Стоят пустые контейнеры, а вокруг них набросаны кучи мусора, бутылки из-под водки и пива. Степной ковыль просто утрамбован картингами и внедорожниками на площади около двух гектаров", - сказал в интервью "Новому Региону" представитель центра "Русичи" Павел Буцай.

По его словам, сотрудники дельфинария в Казачьей бухте жалуются, что во время проведения шоу вода в вольерах дельфинов сильно вибрировала, и многие родители по этой причине были вынуждены прервать лечение своих детей.

Последние новости

Популярные новости