Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Культурные особенности шимпанзе могут быть обусловлены генами

Опубликовано: 18/08/2010 18:10 / 👁 1200 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Различия в способах поиска пищи, коммуникации с сородичами и другие проявления "культуры" у групп шимпанзе могут быть по крайней мере частично объяснены их генетическими особенностями, считают ученые, статья которых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Шимпанзе. Фото: http://byaki.net
Различия в способах поиска пищи, коммуникации с сородичами и другие проявления "культуры" у групп шимпанзе могут быть по крайней мере частично объяснены их генетическими особенностями, считают ученые, статья которых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Кевин Лангерграбер (Kevin Langergraber) из Института эволюционной антропологии Макса Планка и его коллеги решили изучить связь между нюансами поведения "коллективов" шимпанзе, образующих своеобразную "культуру", и генетическими особенностями этих групп. Хотя напрямую эти факторы не могут быть связаны, поскольку не существует генов определенных типов поведения, косвенное влияние генетики на культуру вполне возможно, считают ученые.

Такой метод, как отмечают авторы, заполняет пробел традиционного подхода к изучению культуры животных - метода исключения, при котором ученые сначала выявляют "традиции", а затем постепенно исключают экологические факторы, которые могли бы их объяснить. Генетическая специфика группы при традиционном подходе напрямую не рассматривается.

"В данной работе мы изучаем проблему существования культуры, напрямую анализируя генетическую и поведенческую информацию о девяти группах диких шимпанзе. Мы обнаружили, что общие уровни генетической и поведенческой разнородности между группами сильно и статистически значимо коррелируют... Это означает, что нельзя исключать генетические отличия как существенный фактор, объясняющий различия в поведении групп шимпанзе", - пишут авторы статьи.

Ученые собрали и обработали генетический материал 246 особей из разных групп. Выявив генетические различия между группами, исследователи сопоставили результаты с уровнем "культурных" различий (по данным предыдущих работ Лангерграбер и его коллеги количественно оценили распространенность 38 различных типов поведения в каждой группе).

Оценив связь между двумя показателями с помощью различных статистических инструментов, ученые выяснили, что эта связь не только достаточно сильна и значима, но и устойчива к возможным ошибкам в кодировании типов поведения животных.

Коллеги авторов отмечают, что их работа ни в коем случае не отрицает существования культуры у шимпанзе как таковой - в пользу этого факта есть множество свидетельств. Более того, хотя генетика связана с поведением шимпанзе, она не может быть доминирующим фактором.

"Если посмотреть на данные расчетов, генетика объясняет, в лучшем случае, 25% вариации поведения", - отметил Эндрю Уайтен (Andrew Whiten) из британского университета Сент-Эндрюс, чьи слова приводит New Scientist.

Последние новости

Популярные новости