Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Обводнение торфяников не приведет к обмелению Оки, считает эксперт

Опубликовано: 18/08/2010 16:50 / 👁 866 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Массовый забор воды из Оки для тушения пожаров и обводнения торфяников не опасен для реки, заявил в среду РИА Новости директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.Обводнение торфяников в Подмосковье в настоящее время ведется с помощью водопроводов, специально проведенных от близлежащей Оки. Тушение торфяников. Фото: http://www.mk.ru
Массовый забор воды из Оки для тушения пожаров и обводнения торфяников не опасен для реки, заявил в среду РИА Новости директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

Обводнение торфяников в Подмосковье в настоящее время ведется с помощью водопроводов, специально проведенных от близлежащей Оки.

"Объем воды в реке Ока достаточный, чтобы обводнить торфяники. Объем водозабора все равно минимальный. Сколько бы десятков тонн не забрали, все равно река Ока - это великая река", - говорит Пукалов.

Экологии реки водозабор также не повредит, считает Пукалов, при условии, что на водозаборных насосах установлены рыбозащитные сетки.

При этом обводнение торфяников является сложной и долгосрочной проблемой, полагает эколог. "Это десятки и десятки километров торфяных карьеров в Шатурском и Егорьевском районах. Это работа на многие-многие годы, если не десятилетия", - сказал Пукалов.

Как сообщалось ранее, подмосковные власти собираются бороться с торфяными пожарами не только тушением огня, но и воссозданием болот, которые были на месте торфяников до осушения.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин сообщил, что правительство РФ выделяет на обводнение торфяников 300 миллионов рублей. Ранее губернатор Московской области Борис Громов сообщил, что на полное обводнение потребуется 20-25 миллиардов рублей.

Последние новости

Популярные новости