Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Климатические изменения, а не люди, повинны в исчезновении мамонтов

Опубликовано: 18/08/2010 12:43 / 👁 1259 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Климатические изменения, а вовсе не люди, повинны в исчезновении мамонтов и некоторых других крупных животных, обитавших в северных районах Земле еще около 11 тыс лет назад. Мамонты. Фото: http://priroda.su
Климатические изменения, а вовсе не люди, повинны в исчезновении мамонтов и некоторых других крупных животных, обитавших в северных районах Земле еще около 11 тыс лет назад. Такое мнение выссказали эксперты Университета графства Дарем /Англия/, поставившие под сомнение распространенную гипотезу о том, что именно наши дальние предки полностью уничтожили популяции гигантских оленей, пещерных медведей, шерстистых носорогов и мамонтов.

Специалисты Университета Дарема заявили, что одного "человеческого фактора" с его тогдашними ограниченными возможностями явно недостаточно для выполнения подобной задачи за относительно небольшой период времени. Проанализировав состав грунта, каменные отложения и другие факторы в северных районах планеты, они пришли к выводу о том, что после ледникового периода, примерно 21 тыс лет назад, пришло потепление, а с ним и распространение лесов. Следствием этого стало сокращение зоны лугов, где традиционно обитали мамонты.

"Около 14 тыс лет назад мамонты вынуждены были отступить в /нынешнюю/ Северную Сибирь и покинуть районы Европы, включая Великобританию, где они обитали до этого в течение многих десятков тысяч лет,- заявил профессор Школы биологических и медико-биологических исследований Университета Дарема Брайен Хантли.- Мы считаем, что потеря обширных источников пищи, предоставлявшейся травяными лугами, стала главным фактором, приведшим к исчезновению этих видов животных".

"Это был период серьезных изменений окружающей среды и исчезновения привычной /для тогдашних животных/ среды обитания, - сказал эксперт.- Это является моделью того, что может произойти в результате быстрых климатических изменений в течение предстоящего века... Это дает нам пищу к размышлению в период нынешнего глобального потепления, усугубляемого деятельностью человека. Возможно, мы сможем извлечь урок из прошлого".

Последние новости

Популярные новости