Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Облачность и дым мешают спутникам разглядеть пожары на территории РФ

Облачность и дым мешают спутникам разглядеть пожары на территории РФ

Опубликовано: 02/08/2010 21:27 / 👁 1329 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Данные спутников НАСА "Терра" и "Аква" показывают значительное сокращения числа природных пожаров на территории России, однако это связано не с реальным уменьшением количества возгораний, а с облачностью, которая мешает обнаружить их из космоса, сообщает пресс-служба компании ИТЦ "СканЭкс", занимающейся обработкой космических снимков. Пожары в России. Вид со спутника. Архив. Фото: http://astro.websib.ru
Данные спутников НАСА "Терра" и "Аква" показывают значительное сокращения числа природных пожаров на территории России, однако это связано не с реальным уменьшением количества возгораний, а с облачностью, которая мешает обнаружить их из космоса, сообщает пресс-служба компании ИТЦ "СканЭкс", занимающейся обработкой космических снимков.

"По данным спектрорадиометров MODIS (установленных на спутниках НАСА)... зафиксировано уменьшение горячих точек по сравнению с предыдущими сутками на территории центральной части РФ. Это связано с большой облачностью и задымлениями. В действительности же очагов пожароопасных точек значительно больше", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что очаги пожаров, которые не видят "Аква" и "Терра", в некоторых районах удалось обнаружить с помощью других космических аппаратов, в частности, по данным со спутников Landsat-5 и SPOT-4. Так, спутник Landsat-5 помог обнаружить пожары в Клепиковском районе Рязанской области, в окрестностях города Гусь-Хрустальный (Владимирская область) и в районе подмосковного Орехова-Зуева.

Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 субъектах РФ из-за небывалой жары и засухи. Число жертв лесных пожаров превысило 30 человек, без крова остались 2,21 тысячи россиян, сгорели 1,875 тысячи домов. Сохраняется угроза перехода огня на населенные пункты в Нижегородской, Владимирской и Воронежской областях, а также в Мордовии.

Сенсоры спутников "Терра" и "Аква" - спектрометры MODIS - измеряют излучение земной поверхности в 36 частотных диапазонах, что позволяет фиксировать температуру облаков и поверхности океана, мощность озонового слоя, концентрацию водяного пара и многие другие геофизические параметры.

Осматривая всю поверхность Земли за один-два дня, эти аппараты также находят пятна, сильно излучающие в тепловом, то есть инфракрасном диапазоне. Чаще всего, это очаги природных пожаров, хотя в некоторых случаях горячие точки могут оказываться, например, металлургическим производством. Данные, полученные спектрометрами MODIS используются международными центрами слежения за пожарами, один из которых расположен в германском Дуйсбурге.

Последние новости

Популярные новости