Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые намерены найти самую глубокую точку озера Байкал

Ученые намерены найти самую глубокую точку озера Байкал

Опубликовано: 31/07/2010 17:05 / 👁 1279 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Депутаты Госдумы Артур Чилингаров и Владимир Груздев планируют в воскресенье совершить погружение на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир" на дно Байкала, чтобы определить максимальную глубину озера. "Миры" на Байкале. Фото: http://ramina.ru
Депутаты Госдумы Артур Чилингаров и Владимир Груздев планируют в воскресенье совершить погружение на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир" на дно Байкала, чтобы определить максимальную глубину озера.

"Это погружение совпадает по дате с исполняющейся третьей годовщиной нашего погружения на Северном полюсе", сообщил по телефону РИА Новости депутат-единорос, член попечительского совета Русского географического общества Груздев.

"Во время предыдущих погружений была зафиксирована максимальная глубина в 1,68 километра. Мы хотим найти место хотя бы на десять метров более глубокое", - сказал депутат.

Участники экспедиции на глубоководных обитаемых аппаратах в субботу уже погружались в озеро Байкал для проведения экспериментов по изучению газогидратов, уточнил Груздев.

Он отметил, что вся экспедиция проходит под эгидой Русского географического общества.

Газогидраты - кристаллические соединения, образующиеся из газа и воды (на Байкале - из метана и воды) при определенном давлении и температуре. Газогидраты относятся к нестехиометрическим соединениям, то есть соединениям переменного состава. Они встречаются, главным образом, в океанах и районах вечной мерзлоты на севере. В океанах они находятся на континентальных склонах как слои, располагающиеся на несколько сотен метров ниже морского дна.

Газогидраты внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа. Они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры, при этом при распаде одного кубометра газогидрата выделяется до 160 кубометров газа.

В настоящее время газогидраты используются для опреснения морской воды, но ученые оценивают их как один из потенциальных мощных источников энергии, как "топливо будущего".

О возможном присутствии газогидратов в осадках озера Байкал впервые заговорили в 1992 году на основании результатов российско-американской глубинной сейсмической экспедиции. Открытие и изучение газогидратов в придонных осадках озера Байкал в ходе ряда экспедиций во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов имеет особое значение, поскольку газогидраты впервые были обнаружены на небольшой глубине в пресноводной среде.

Последние новости

Популярные новости