Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Агротуризм в экологически чистых местах предлагает Северная Осетия

Опубликовано: 29/07/2010 14:33 / 👁 1166 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Тишину, чистейший горный воздух, красивую природу и проживание в аутентичных старинных горных селениях готова предложить туристам Северная Осетия."Во всем мире сельский туризм считается одним из самых перспективных направлений. Многим людям приедается однообразие морских и горнолыжных курортов, поэтому они ищут необычный вид отдыха. В старинных горных селениях гостей учат доить коров, делать осетинский сыр, печь знаменитые осетинские пироги. Фото: Вести.Ru
Тишину, чистейший горный воздух, красивую природу и проживание в аутентичных старинных горных селениях готова предложить туристам Северная Осетия.

"Во всем мире сельский туризм считается одним из самых перспективных направлений. Многим людям приедается однообразие морских и горнолыжных курортов, поэтому они ищут необычный вид отдыха. Со своей стороны делаем все для развития агротуризма, который неизменно тянет за собой сельское хозяйство", - отметил в беседе с ИТАР-ТАСС зампредседателя комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии Вильям Гагиев. Он подчеркнул, что владельцам фермерских и частных хозяйств развитие агротуризма поможет заработать больше денег, а безработным - получить работу.

В 2008 году в рамках проекта ООН "Развитие агротуризма в Северной Осетии" была создана общественная организация "Центр развития экологического и сельского туризма", которая консультирует сельчан, желающих принимать в своих домах туристов. Кроме того, на базе отделения туризма Северо-Осетинского госуниверситета периодически действуют курсы для сельчан, планирующих серьезно заняться этим модным в Европе и Америке видом туризма.

Как рассказал директор одной из владикавказских турфирм Валерий Торчинов, горцы традиционно с удовольствием принимают гостей. Ночлег в зависимости от условий проживания стоит 200-400 рублей. В старинных горных селениях гостей учат доить коров, делать осетинский сыр, печь знаменитые осетинские пироги. "Изюминкой" североосетинского агротуризма являются обучение варке осетинского пива, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, сбор горного меда на пасеках, ловля форели на бурных реках.

Практически каждый хозяин готов предложить экскурсии с элементами эко- и этнотуризма: отдыхающим показывают красоты местной природы и знакомят с историей заброшенных высокогорных селений, где в первозданном виде сохранились святилища, сакли, склепы. В равнинных селах чаще предлагают остановиться в домах, расположенных у чистейших рек или поблизости с лесом. Здесь гости с удовольствием помогают ухаживать за живностью, а хозяева кормят их экологически чистыми продуктами с собственного огорода.

Последние новости

Популярные новости